Технологии

Природный феномен: огненный факел на льду Байкала
3 февраля 2017 | 11:05 Центр ФОБОС
У загадочных ночных огненных сполохов, который порой наблюдают туристы на Байкале, есть простое объяснение. Зимой подо льдом в пустотах, в огромных пузырях, копится метан и сохраняется там до тех пор, пока лёд не истончается, и на поверхности тогда появляется трещина для прорыва газа наружу.
Журналистам города Иркутска повезло увидеть это зрелище – горение вырвавшегося газа.Они приехали освещать промышленный лов рыбы, который проходил в Кабанском районе Бурятии. А местный житель показал место, где скопились большие пузыри подо льдом. По просьбе журналистов рыбак стальным жалом пешни прошил ледовую поверхность. Раздались звуки, отдалённо похожие на свист и шум водопада, или звук проколотой шины. В следующую секунду появился факел, высота которого превысила метр. Феноменальный момент снял на камеру Борис Слепнев. Огонь полыхал около минуты, далее высота вырывавшегося пламени понизилась, и ещё через несколько минут на месте природной горелки осталось лишь небольшое отверстие.
Веками загадочному явлению на озеро приписывали мистику, оно обрастало мифами. Одним из первых природный феномен объяснил член Петербургской академии наук И.Гмелин. Именно он в 1833 году обнаружил в водоеме углеводороды. Впоследствии учёные открыли кладезь природных ископаемых – в толще Байкала нашли нефть, газогидраты, битумы и т.д. Летом горючие газы проявляют себя в виде всплывающих пузырьков, зимой − это застывшие во льдах пустоты, заполняющиеся метаном. Пустоты имеют характерную форму и цвет.Из-за метана, подтачивающего лёд, движение по зимнему озеру может стать опасным. Газовые скопления сосредоточиваются преимущественно в дельтах, впадающих в озеро рек. В старину самым небезопасным маршрутом являлся район акватории между Голоустным и Посольским (дельтой Селенги). По короткому зимнику двигались купеческие обозы, часть из которых таинственным образом сползала под лед (сани оказывались над злополучными пустотами).
В советское время, выявив очередные газоносные районы, здесь хотели открыть промышленную добычу нефти и газа, но здравый смысл победил. Ученые-экологи рассказали и убедили общественность, что разработка месторождений нанесет Байкалу невосполнимый ущерб, сообщает ИА "Байкал Инфо".
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...