Технологии

Атлантика отогреет замёрзшие Черноземье и юг страны
31 января 2017 | 10:23 Центр ФОБОС
Атлантика наконец отогреет замерзшие Черноземье и юг России. Понедельник здесь стал одним из самых холодных дней с начала зимы. Например, в Воронеже по данным метеостанции местного аэропорта под утро понедельника было -28°. Из-за холодов не завелись тысяч машин. 20-градусные морозы ударили во всех без исключения регионах Черноземья. В школах даже вынуждены были отменить занятия в младших классах.
Одним из самых холодных городов в Европейской части России был Тамбов. Здесь столбики термометров в понедельник опустились до отметки -31°! Это почти на 18° холоднее, чем обычно бывает январскими ночами. И всего 2° не хватило, чтобы побить абсолютный рекорд мороза для этого времени, установленный еще в 50-х годах прошлого века. Мы подсчитали: 30-градусные морозы приходят в Тамбов не чаще одного раза в 20 лет.
Усиливались холода в понедельник и на юге России. В столице Адыгеи из-за этого даже пришлось ограничивать водоснабжение − частично замерзла река Цица и родники, вода из которых поступает в Майкопский водовод. Опустели улицы Анапы, где температура понижалась до -16°. А в Сочи день 30 января стал самым холодным за всю историю. После полудня воздух смог прогреться только до -2,5°. В рекордном 1997 году столбики термометров держались лишь на 0,1° ниже нулевой отметки. А ведь в курортной столице России такая погода бывает еще реже, чем 30-градусные морозы в Черноземье − лишь раз в четверть века!
В Лазаревском районе Сочи из-за холодов даже сокращали время уроков в школах. И это не перестраховка! Дело в том, что требования к строительству жилых и административных зданий в разных климатических зонах существенно отличаются. Здания на юге страны имеют меньшую степень теплозащиты. И при погоде, которая больше соответствует климату средней полосы, воздух в домах здесь остывает значительно быстрее.
Но мерзнуть жителям юга осталось недолго. В атмосфере над европейской частью страны уже начал формироваться устойчивый северо-западный поток. Он принесёт в Черноземье и на юг России более тёплые воздушные массы с севера Атлантики.
В Тамбове во вторник еще сохранится солнечная и морозная погода, днём до -13°. А уже в среду тёплый атмосферный фронт принесет небольшие снегопады и повышение температуры до -5°. В дальнейшем, вплоть до выходных, столбики термометров будут колебаться от -4 до -7, что в целом укладывается в рамки средних многолетних значений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...