Почему погоду так часто лихорадит?
30 января 2017 | 15:18 Центр ФОБОС
В последнее время многие люди стали отмечать довольно резкие изменения погоды – от оттепели до сильных морозов проходило чуть более суток. Что же происходит с погодой? Почему её так лихорадит?
Вообще, всякие изменения погоды обычно происходят достаточно плавно. Например, в большинстве случаев температура от суток к суткам меняется не больше чем на 5-6 градусов. Это связано с широтным переносом воздушных масс. Но сейчас западный поток в атмосфере почти полностью разрушился − и воздух движется вдоль меридианов − с севера на юг и с юга на север. Поэтому погоду и лихорадит, бросает то в жар, то в холод.
Есть гипотеза, что одной из причин этой аномалии могут являться процессы на Солнце. В нынешнем январе в течение 10 дней на солнечном диске не было ни одного пятна. Подобная ситуация наблюдалась только в 2016 и 2010 гг. И во все эти годы повторяемость арктических вторжений существенно превышало норму. В чём же дело?
Плазма, которую солнце выбрасывает в космическое пространство, является прекрасным проводником. Из-за этого в рамках нашей Солнечной системы возникает межпланетное магнитное поле, напряжённость которого в нормальном состоянии равняется 7-8 нанотесла. Землю в данном случае можно рассматривать как контур с электрическим током, вращающийся в постоянном магнитном поле и совершающий полный оборот за 23 часа 59 минут и 4 секунды. Сейчас из-за низкой солнечной активности межпланетное магнитное поле ослаблено. В среднем, в текущем месяце его напряженность ниже нормы почти на 40%, что приводит к неожиданным последствиям: наша планета начинает вращаться медленнее, чем обычно. Отклонение − совсем небольшое, миллионные доли секунды. Учитывая огромную массу Земли и атмосферы, даже этого может быть достаточно, чтобы нарушить традиционный западно-восточный перенос воздушных масс, и без того ослабленный глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...