ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+10°
ясно
По ощущению +10°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
Южн, 3 м/с
758 мм рт. ст.
+5°
06:52
17:56
Исландия хочет покорить энергию расплавленной магмы
26 января 2017 | 13:13 Центр ФОБОС
На полуострове Рейкьянес, расположенном в юго-западной части Исландии, ведется бурение самой глубокой и самой горячей в мире геотермальной скважины, чтобы в перспективе использовать энергию расплавленной магмы. Создатели проекта говорят о геотермальной станции абсолютно нового типа, мощность которой будет на порядок выше мощностей электростанций, работающих на земной энергии.Уже сейчас Исландия отказались от использования ископаемого топлива в качестве источника электроэнергии: 2/3 всего электричества в стране вырабатываются гидроэлектростанциями, примерно 1/3 − за счёт энергии, содержащейся в недрах земли, на геотермальных станциях. Подобное стало возможным благодаря активной вулканической деятельности, характерной для региона.
Через полуостров и далее через остров Исландию проходит линия Срединно-Атлантического хребта – область расхождения тектонических плит, расположенных на дне Атлантического океана. Именно подобные хребты известны вулканами и землетрясениями, именно в таких местах горячая мантия подходит наиболее близко к поверхности, где и образуется множество гидротермальных источников.Вулкан в районе нынешнего бурения извергался 700 лет назад. Бурение началось в августе 2016 года и уже достигло глубины 2,9 миль (4.6 км). Кстати, аналогичная попытка семь лет назад на северо-востоке острова закончилась катастрофой. На глубине 1,3 мили (2,1 км) бур вонзился в слой магмы, установка прекратила существование.
И сейчас нет 100 % гарантии, что процесс пройдет гладко, так как на таких глубинах таится еще много неизведанного. Тем не менее Исландский проект глубокого бурения, созданный в 2000 году, надеется на удачу – дойти до запланированных глубин, что в 2 раза глубже работающих ныне скважин, и использовать гидротермальную сверхкритическую жидкость в качестве источника энергии, сообщает Digital Journal. На глубине 5 км температура уже достигает значений 400° - 500°(может и выше), что во много раз увеличивает эффективность КПД турбин. Типичная скважина в 2,5 км вырабатывает мощность, равную 5 МВт, от скважины в 5 км IDDP надеется получить от 30 до 50 МВт.
Если проект окажется экономически выгодным, то специалисты предполагают рост доли геотермальной электроэнергии на рынке страны. И тогда исландская утопия станет явью.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.02 19:00
+8°
23.02 22:00
+6°
24.02 1:00
+3°
24.02 4:00
+2°
24.02 7:00
+1°
24.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...