Технологии

Учёные подтвердили версию загадочной мурмурации
23 января 2017 | 16:41 Центр ФОБОС
Необыкновенный танец и эффектное небесное шоу огромной стаи скворцов –мурмурация очаровывает зрителей и озадачивает учёных странной моделью поведения.
Главной версией считалась защитная реакция от потенциальной угрозы со стороны хищников. Птицы, таким образом, запугивали и вводили в заблуждение «охотников». И версия наконец-то подтвердилась с помощью компьютерной видеоигры.
Для моделирования мурмурации исследователи из Школы экспериментальной психологии Бристольского университета (Великобритания) для решения задачи воспользовались компьютерной 3D-игрой. Для этого 25 игроков сымитировали движение летающих хищников. Они по очереди преследовали виртуальных скворцов. Предварительно полет птах был смоделирован на основе множественных наблюдений за скворцами. Результаты экспериментов оказались обнадеживающими – они подтвердили присутствие так называемого «эффекта замешательства»: чем огромней стая, тем труднее соколу или ястребу словить одну конкретную жертву.
Возможно, у огромной стаи, как будто кем-то управляемой, есть и другие задачи, но эту – совместно защищаться от хищника – учёные экспериментально доказали и о своих выводах написали в журнале Royal Society Open Science, сообщает Science Magazine. И ещё поделились, что может быть, иногда, не так уж плохо затеряться в толпе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...