Технологии

У берегов Африки обнаружили «подводные циклоны»
22 января 2017 | 14:27 Центр ФОБОС
Изучая морское течение Агульяс, учёные открыли подводные завихрения небольших размеров. Кроме того, совокупное комбинированное движение из этих морских «циклонов» в Агульяс создает противотечение, которое сардины и анчоусы используют для миграции на нерестилища.
Среди разнообразия морских течений океанологи особенно отмечают пять, которые формируются вдоль западных границ океанических бассейнов. Их отличает высокая скорость и сравнительно небольшая ширина. А из пяти скоростных течений наиболее своеобразным и быстрым пограничным течением считается Агульяс. Агульяс, или течение мыса Игольного, омывает восточный берег Африки вплоть до южного мыса континента, перемещая теплые тропические и субтропические воды Индийского океана на юг. У оконечности африканского шельфа с течением творятся странные явления. Продолжая некоторое время движение на юго-запад, оно внезапно совершает резкий поворот на восток, образуя хорошо выраженную петлю, и переходит в так называемое Возвратное течение Агульяса. Разворот в обратную сторону колоссальной массы воды на огромной скорости наблюдается на небольшой территории. Естественно, подобная конфигурация течения, напоминающая гигантскую петлю, очень неустойчива. Данный район в Мировом океане является самым гидродинамически изменчивым.
У исследователей особый интерес в регионе вызывает образование «блуждающей волны» − гигантской одиночной волны высотой 20 м и более. Её ещё величают «волной-убийцей»: она в считанные минуты может затопить большой супертанкер. И по этой причине группа учёных в течение месяца обследовала течения у берегов Африки.
Для изучения специалисты погружали на океанские глубины 100 - 1000 м автономные аппараты – подводные планеры. Установленные на них бортовые датчики фиксировали скорость течения воды. В один из дней планер резко изменил направление – он стал двигаться против течения Агульяс. Учёные, проведя анализ, выясняли, что дрон попал в спиральное завихрение воды, которое имело диаметр около 15 км и вращалось со скоростью, соизмеримой со скоростью пешехода (примерно 5 км/ч). Оказывается, крупные подводные морские завихрения отслеживаются с помощью спутников, а вихри небольшого размера почти не удается отследить.
О промежуточных результатах наблюдений учёные написали в журнале Geophysical Research Letters. В частности, они предполагают, что совокупность таких «подводных циклонов» создает в акватории течения Агульяс противотечение, которое направлено на северо-восток, и которое «умело» используется некоторыми видами рыб для миграции на нерест.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...