Микробы объявили гибридную войну человечеству
22 января 2017 | 12:26 Центр ФОБОС
Микробы объявили гибридную войну человечеству. Бактерии по всему миру теряют чувствительность к антибиотикам, становятся устойчивыми к ним. В итоге, вылечить человека, в организм которого попали микробы с высокой резистентностью к препаратам, очень сложно, а порой и просто невозможно.
Американские СМИ сообщали о женщине, умершей из-за сепсиса. Во время поездки в Индию она заразилась супербактерией, которую не смог убить ни один из существующих антибиотиков. Появление устойчивости к лекарствам у микробов – это неизбежный феномен. Бактерии стремятся выжить, а за счёт способности к быстрым мутациям они довольно быстро учатся защищаться от опасных для них препаратов.
Это – вопрос естественного отбора: чувствительные к антибиотику бактерии умирают, а устойчивые – размножаются и распространяются. Кроме того, бактерии способны и напрямую передавать друг другу гены устойчивости с помощью плазмидов – небольших молекул ДНК.
Так, один из таких супермикробов – золотистый стафилококк – признан мировой угрозой. Этот вид стафилококка (возбудителя кожных, послеоперационных инфекций и сепсиса) устойчив к большинству антибиотиков. Кроме него Всемирная организация здравоохранения выделяет еще 17 резистентных бактерий, представляющих серьезную угрозу здравоохранению. Среди них – возбудители туберкулеза, пневмонии и кишечных инфекций.
Быстрый рост устойчивости имеет много причин. Например, антибиотики активно используются в сельском хозяйстве. В результате к нам на стол попадают продукты, на которых могли обосноваться микробы, потерявшие чувствительность к препаратам. Негативную роль играет неуместное и бесконтрольное применение антибиотиков в лечении. Допустим, в России многие из них легко можно купить без рецепта. А в США каждый второй антибиотик выписывается необоснованно.
Получается, лекарства теряют свою эффективность. И это очень плохо, ведь золотая эра антибиотиков прошла. Бум открытия новых классов пришёлся на середину прошлого столетия. В 21 веке большинство антибиотиков – это модификация уже существующих видов. И с каждым годом их количество сокращается. Поэтому сейчас применение современных антибиотиков строго ограниченно в попытке отсрочить появление новой резистентности. Для этого перед тем, как назначить лечение, а также в целях коррекции терапии, в больницах проводят тест на чувствительность.
Кажется, что одолеть супербактерии в один прекрасный момент будет невозможно. Но выход всё же есть – учёные пытаются найти асимметричный ответ. К примеру, создать препарат, который будет напрямую выключать гены болезнетворных бактерий, полностью нейтрализуя угрозу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...