ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+6°
пасмурно
По ощущению +2°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
С-З, 5 м/с
760 мм рт. ст.
+12°
06:46
16:30
Микробы объявили гибридную войну человечеству
22 января 2017 | 12:26 Центр ФОБОС
Микробы объявили гибридную войну человечеству. Бактерии по всему миру теряют чувствительность к антибиотикам, становятся устойчивыми к ним. В итоге, вылечить человека, в организм которого попали микробы с высокой резистентностью к препаратам, очень сложно, а порой и просто невозможно.
Американские СМИ сообщали о женщине, умершей из-за сепсиса. Во время поездки в Индию она заразилась супербактерией, которую не смог убить ни один из существующих антибиотиков. Появление устойчивости к лекарствам у микробов – это неизбежный феномен. Бактерии стремятся выжить, а за счёт способности к быстрым мутациям они довольно быстро учатся защищаться от опасных для них препаратов.
Это – вопрос естественного отбора: чувствительные к антибиотику бактерии умирают, а устойчивые – размножаются и распространяются. Кроме того, бактерии способны и напрямую передавать друг другу гены устойчивости с помощью плазмидов – небольших молекул ДНК.
Так, один из таких супермикробов – золотистый стафилококк – признан мировой угрозой. Этот вид стафилококка (возбудителя кожных, послеоперационных инфекций и сепсиса) устойчив к большинству антибиотиков. Кроме него Всемирная организация здравоохранения выделяет еще 17 резистентных бактерий, представляющих серьезную угрозу здравоохранению. Среди них – возбудители туберкулеза, пневмонии и кишечных инфекций.
Быстрый рост устойчивости имеет много причин. Например, антибиотики активно используются в сельском хозяйстве. В результате к нам на стол попадают продукты, на которых могли обосноваться микробы, потерявшие чувствительность к препаратам. Негативную роль играет неуместное и бесконтрольное применение антибиотиков в лечении. Допустим, в России многие из них легко можно купить без рецепта. А в США каждый второй антибиотик выписывается необоснованно.
Получается, лекарства теряют свою эффективность. И это очень плохо, ведь золотая эра антибиотиков прошла. Бум открытия новых классов пришёлся на середину прошлого столетия. В 21 веке большинство антибиотиков – это модификация уже существующих видов. И с каждым годом их количество сокращается. Поэтому сейчас применение современных антибиотиков строго ограниченно в попытке отсрочить появление новой резистентности. Для этого перед тем, как назначить лечение, а также в целях коррекции терапии, в больницах проводят тест на чувствительность.
Кажется, что одолеть супербактерии в один прекрасный момент будет невозможно. Но выход всё же есть – учёные пытаются найти асимметричный ответ. К примеру, создать препарат, который будет напрямую выключать гены болезнетворных бактерий, полностью нейтрализуя угрозу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

20.11 19:00
+4°
20.11 22:00
+4°
21.11 1:00
+3°
21.11 4:00
+3°
21.11 7:00
+2°
21.11 10:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...