Технологии

Российские учёные вернулись к исследованиям Индийского океана
17 января 2017 | 19:07 Центр ФОБОС
После долгого перерыва российские учёные возвращаются к исследованиям в Индийском океане. Завершив четырёхлетней ремонт на китайской верфи города Тяньцзинь (КНР), в начале января 2017 года НИС «Академик Борис Петров» вышло в море. В планах экспедиции прописан огромный комплекс работ, основная часть которых будет проходить в районе Восточно-Индоокеанского хребта. Среди исследований − геофизические, газо-геохимические, геологические, гидрофизические, метеорологические, гидробиологические, экологические и др. Кроме того, предполагается осуществить гидрофизические исследования на экваториальном противотечении Тареева, открытым советскими учёными, и работы по изучению состояния экосистемы Индийского океана.
Выйдя в Жёлтое море, учёные сразу приступили к измерениям содержания метана, гидрохимических параметров поверхностного слоя толщи вод и концентрации атомарной ртути в слое атмосфере, прилегающем к водной поверхности. С первых дней постоянно проводятся метеорологические наблюдения. Специалисты настраивают глубоководную аппаратуру, чтобы быть абсолютно готовыми, когда судно подойдет к подводному хребту (он простирается на 5000 км вдоль меридиана 90° в. д., между 10° северной и 34° южной широты).
Данные исследования внесут существенный вклад науки России в крупный международный проект − «Вторая международная индоокеанская экспедиция» (IIOE-2), которая выполняется под эгидой Научного комитета по океаническим исследованиям (SCOR) и Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО в течение 2015-2020 гг.
Нельзя не отметить, что ремонт был проведен на средства Федерального агентства научных организаций (ФАНО) России и экспедицию также организовал ФАНО, Совет по гидросфере Земли. НИС будет в пути 85 суток. За это время кроме базовой индоокеанской программы, специалисты по мере движения судна через Красное море, Суэцкий канал, Средиземное море, Гибралтарский пролив, вдоль атлантического побережья Европы, через Северное и Балтийское моря в порт приписки Калининград планируют осуществлять попутные наблюдения и измерения, сообщает пресс-служба ФАНО.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...