Дожди «отмыли» античную скульптуру совершенной красоты
16 января 2017 | 12:12 Центр ФОБОС
Погода в январе на Крите неустойчива – спокойные солнечные тёплые дни сменяются холодными или ветреными с осадками. Нынче же чаще наблюдается ненастье – идут дожди. В этот раз дожди «оказали» неоценимую услугу истории Греции – они «вымыли» на поверхность античную скульптуру совершенной красоты.
Греческого фермера, находящегося за рулём автомобиля, привлек внимание странный белеющий предмет, который он заметил в потоке мутной воды. Фермер остановил машину и спустился в овраг, чтобы рассмотреть поближе. Его удивлению не было предела – это была голова женской статуи с искусно выполненной причёской. Придя в себя от шока, критянин отвез находку археологам, которые были не в меньшей степени поражены совершенством скульптуры и её хорошей сохранностью, выразив искреннюю благодарность молодому человеку за его поступок.
По предварительным данным археологов, скульптура относится к римскому периоду и видимо украшала чей-то дворец, либо использовалась в качестве надгробного памятника. Замысловатая причёска на голове аристократки предполагает, что бесценное изваяние относится к III веку. Никогда на территории Иерапетры ничего подобного не находили. После того, как только скульптуру обследуют и отреставрируют в специальной лаборатории, её установят в Археологической коллекции Иерапетры, сообщает портал «Русские Афины».
Иерапетра – самый южный город Греции и крупнейший торговый, финансовый и промышленный центр на Крите. Расположен на южном побережье острова, на берегу Ливийского моря. Из-за своего географического местоположения его ещё называют «невестой Ливийского моря». Недалеко от современной Иерапетры в древности процветал античный город Иерапитна. Многие его сокровища до сих пор покоятся в недрах земли, периодически «появляясь» на поверхности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...