Технологии

Эхолокаторы есть не только у летучих мышей
16 января 2017 | 11:10 Центр ФОБОС
В Московском зоопарке нашли первое «наземное» животное с эхолокацией, как у летучих мышей. Ранее считалось, что только летучие мыши используют этот механизм для ориентирования в пространстве при отсутствии освещенности. Однако, биологи Московского государственного университета совместно с вьетнамскими коллегами нашли млекопитающее, которое пользуется эхолокацией так же, как летучие мыши. Им оказалась вьетнамская карликовая соня — редкий малоизученный вид грызунов, живущих во Вьетнаме и Китае. Оказалось, что эти животные полностью слепы и ориентируются в пространстве при помощи ультразвука. Звукозапись показала, что грызуны издают ультразвуковой шум с частотой в диапазоне 50-100 килогерц, подобный тому, что используют некоторые виды летучих мышей, причем сила звука значительно повышалась при движении: эти факты позволили сделать вывод об использовании эхолокации для ориентирования в пространстве. На сегодняшний день это единственный вид млекопитающих, которые могут резво передвигаться по деревьям без помощи глаз.
Млекопитающих, использующих ультразвук для ориентации в пространстве, не так много — это зубатые китообразные, такие как дельфины и кашалоты, а также некоторые виды летучих мышей.
Ученые предполагают, что вымершие предки этого грызуна ослепли из-за ночного образа жизни и выработали эхолокационные способности для передвижения по деревьям. Новое открытие поддерживает версию о том, что летучие мыши стали использовать эхолокацию до того, как научились летать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...