Технологии

Креветки помогут решить проблему мусора в Египте
15 января 2017 | 17:39 Центр ФОБОС
Привычные пластиковые пакеты уже давно стали одним из главных «действующих лиц» всех городских свалок Египта и источником загрязнения прибрежных вод. Команда биоинженеров Ноттингемского и Каирского университетов разрабатывают биоразлагаемый материал для хозяйственных пакетов – альтернативу полиэтиленовым пакетам. Замена полиэтилена на биопластик на растительной основе не представляется возможной, поскольку основу сельского хозяйства Египта составляют овощи, фрукты и хлопок.
По мнению исследователей, наилучшим решением данной проблемы является хитозан — искусственный полимер из панцирей креветок, которые в изобилии обитают в прибрежных водах. Хитозан получают путём обработки панцирей креветок кислотой. После удаления карбоната кальция сырье помещают в щелочной раствор, где оно превращается в полимер в виде хлопьев. Затем хлопья перерабатываются в полиэтиленовую плёнку по обычной технологии.
Хитозан уже используется в пищевой промышленности, медицине и при изготовлении различных упаковок. Его главными достоинствами являются антимикробные и антибактериальные свойства. Кроме этого, хитозан активно поглощает кислород, что продлевает срок хранения находящихся внутри такой упаковки продуктов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...