Технологии

Суперпапы среди пауков
15 января 2017 | 10:24 Центр ФОБОС
Большинство пауков-отцов пренебрегают хлопотами о потомстве. Небольшая их часть жертвует собой: поедая самца, самка использует его биоматериал для формирования яиц (брачный каннибализм.). Самке приходится в одиночку заботиться и о кладке, и о детенышах. Она занимается охраной жилья и добывает корм для паучат. В природе даже есть такие мамы, которые жертвенно умирают в период инкубации яиц – в результате у деток в первое время после вылупления есть пропитание. Существуют на планете и социальные пауки (их немного), обитающие большими колониями. У них потомство находится под общей охраной.
Но и среди паучьих оказались адекватные семьи. По мнению бразильских биологов, открывших Manogea porracea, это первый известный вид одиночных пауков, в котором самец беспокоится о потомстве наравне с самкой, сообщает интернет-издание N+1. Редкий вид паучьих обитает в Южной Америке, на территориях от Панамы до Аргентины. После того, как самка сплетет паутину, во время брачного периода самец над ее «домиком» сплетает свою. Далее он связывает ее с паутиной самки поперечными нитями. Именно самцы чаще всего охраняют коконы с яйцами, защищая их от пауков-пиратов, которые пожирают яйца, паучат, да и взрослых. По ходу дела, отец, если нужно, и паутину отремонтирует, и дождевые капли смахнет, чтоб те не навредили потомству. В наблюдениях за паучьей жизнью исследователи решили узнать, а как влияет забота и уход самцов на выживаемость их потомства?
Наблюдая за пауками в дикой природе, проведя лабораторные эксперименты, учёные установили, что забота не пропадает даром и отметили ряд любопытных моментов, к примеру, такие. Когда самцы оберегают кладки от хищников, то в результате на свет появляются в 1,3–1,4 раза больше паучат. А ещё часто случается так, что заботиться о потомстве выпадает «осиротевшему» отцу. Поскольку к концу брачного периода число самцов, охраняющих потомство, остается в 5 раз больше самок. Почему? А вот биологи объяснили следующим образом: пауки-пираты на свой обед выбирают самок, которые упитанней и аппетитней самцов. Вот и получается, что отцу-долгожителю Manogea porracea приходится досматривать за детишками в одиночку.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...