Погода не влияет на болезни суставов?
14 января 2017 | 11:30 Центр ФОБОС
Люди с хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата с давних времен уверовали, что обострение их недуга происходит на фоне изменений погодных условий – прохождении атмосферных фронтов, которые обуславливают резкие перепады температур, влажности, давления, сопровождаются осадками и ветрами, или на фоне затяжного ненастья.
Ученые Института глобального здоровья в Сиднее, наблюдая за 1300 пациентами, сделали вывод, что погода не усугубляет болезнь и проявления симптомов артрита или ревматизма. По их мнению, проведенные исследования показывают, что вера в то, что погода есть причина обострения, скорей всего основана на следующем факте: люди запоминают события, которые укладываются в уже устоявшуюся у них картину мира. Человек – тонкое и чувствительное существо, именно поэтому легко понять, что он акцентирует свое внимание на боль в те дни, когда на дворе неуютная ненастная погода, но редко фиксирует недомогание, когда стоят комфортные дни.
Чтобы подтвердить данную версию, специалисты в течение нескольких месяцев наблюдали за почти 1000 пациентов с болями в пояснице и за 345 с остеоартритом коленного сустава. Медики сопоставляли фактические данные о погоде в момент, когда страдающие впервые отметили боль, с погодными условиями за неделю и за месяц до того дня. Результаты не выявили связи между болью в спине и температурой, влажностью, атмосферным давлением, направлением ветра или осадками. Любопытным оказался момент, что более высокая температура даже немного увеличивала шансы на боли в пояснице, но и эта зависимость оказалась на грани статистической погрешности, сообщает «Российская газета».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...