Технологии

У берегов Болгарии впервые с 1954 года замёрзло Чёрное море
13 января 2017 | 20:55 Центр ФОБОС
Арктический воздух, покорив Западную Европу, прорвался в Средиземноморье. Климатическая летопись не успевает пополняться рекордами. К череде европейских стран присоединилась Болгария, которая переживает один из самых холодных периодов за последние 100 лет. За XX век Чёрное море в данной акватории покрывалось льдом три раза – в 1929, 1942 и 1954 годах. Спустя 63 года, Чёрное море замерзло в районе города Бургас. Суда, которые стояли в морском порту, превратились в ледяные скульптуры, сообщает ТАСС.
Более того, подо льдом оказался судоходный Дунай, движение транспорта по реке остановилось. В портах до лучших времен на якорь встали около 20 судов. В северо-восточной части страны и в Бургасе снега выпало столько, что пришлось ограничить движение машин и отменить занятия в школах. Кроме того, в районе Варны лёд впервые за пять лет сковал широкую прибрежную зону Варненского озера.
Климат этого региона близок к средиземноморскому, он относится к влажному субтропическому типу. Средняя температура января в Бургасе составляет +4,0°, в Варне +3,4°. По данным Национального института метеорологии и гидрологии, в нынешнем январе температура в Болгарии на 2-3° ниже среднемесячных температур за последние 15 лет. А в ночь с 12 на 13 января почти на всей территории страны отмечались 20-градусные морозы. Каких-то заметных улучшений в погоде местные синоптики не ожидают. До конца месяца через регион прогнозируют прохождение серии средиземноморских циклонов, которые принесут снегопады и усиление ветра, в тыл циклонов по-прежнему будет прорываться холодный воздух.
Напомним, что в Риме и в некоторых итальянских городах впервые за много лет замерзли струи фонтанов. В Бельгии поезда примерзли к рельсам. В Хорватии ураган заставил подняться уровень воды в море на два метра за считанные минуты. Побережье Черногории покрылось сугробами.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...