Около километра паутины получено в лабораторных условиях из 125 миллиграммов белка международной командой исследователей, которая разработала новую методику производства прочного материала. По прочности он не уступает натуральному аналогу, шёлку. Нити путины уникальны по своим свойствам – они сочетают сверхэластичность с прочностью. Тщательно изучив анатомию пауков, китайские учёные, возглавляющие группу исследователей, сумели сконструировать прядильное устройство, которое создаёт синтетический шёлк. Причём, как утверждают разработчики, такое изготовление материала дешевле и проще по сравнению с производством натурального волокна (видимо, речь идет о "дойке" пауков). Примечательно, что при тестировании материал оказался эластичнее и прочнее других известных видов искусственной паутины, хотя он и уступал настоящему шёлку. При этом утверждается, что нить из шёлка оказалась прочнее нити из стали с аналогичными геометрическими параметрами. Авторы говорят о ещё одном плюсе: технология отличается стабильностью производимого белка для получения шелка. К примеру, при температуре 4°С он может храниться неделями, а при -20°С – месяцами, не теряя способности формировать паутину.