Технологии

Легендарный Музей Арктики и Антарктики отметил 80-летний юбилей
10 января 2017 | 11:27 Центр ФОБОС
Музей Арктики и Антарктики воспринимается как гимн мужеству нескольких поколений исследователей полярных регионов от эпохи кругосветных путешествий Беллинсгаузена и Лазарева до современных дней, гимн людям, которые продолжают искать, открывать, исследовать и жить в экстремальных погодных условиях.
О необходимости создания полярного музея известные учёные и специалисты говорили ещё в 1920-х годах. Пока вопрос решался, энтузиасты организовывали выставки во Всесоюзном арктическом институте и, одновременно, хлопотали о стационарном помещении. Под музей выделили историческое здание Никольской церкви на улице Марата в Санкт-Петербурге. И снова полярники не остались в стороне, они активно участвовали в становлении музея.
80 лет назад, 8 января 1937 г, музей Арктики открылся для посетителей. В этом же году он завоевал международное признание: на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были награждены Почётным дипломом.
Через 20 лет в связи с началом освоения Советским Союзом Антарктики в музее открылся новый зал, а сам он переименовался в «Музей Арктики и Антарктики». В 1998 году Постановлением Правительства РФ музей выводят из состава института, и он становится государственным учреждением.
В музее постоянно открыты для посетителей три больших экспозиции: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика» (кроме того, всегда работают выставки). Здесь почти всегда многолюдно: школьники и студенты, туристы и местные горожане, иностранцы. Учителя достаточно часто приводят детей на тематические уроки.
Основные экскурсии знакомят с природой и исследованиями Арктики и Антарктики, историей открытия и освоения Северного морского пути. Среди редчайших экспонатов − личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные исследовательские приборы, макеты кораблей, диорамы, археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века (средневековый город Мангазея на крайнем северо-востоке средневековой Руси), картографические и печатные источники, фотодокументы. Стены музея украшают картины и графика на полярную тему.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...