Технологии

Легендарный Музей Арктики и Антарктики отметил 80-летний юбилей
10 января 2017 | 11:27 Центр ФОБОС
Музей Арктики и Антарктики воспринимается как гимн мужеству нескольких поколений исследователей полярных регионов от эпохи кругосветных путешествий Беллинсгаузена и Лазарева до современных дней, гимн людям, которые продолжают искать, открывать, исследовать и жить в экстремальных погодных условиях.
О необходимости создания полярного музея известные учёные и специалисты говорили ещё в 1920-х годах. Пока вопрос решался, энтузиасты организовывали выставки во Всесоюзном арктическом институте и, одновременно, хлопотали о стационарном помещении. Под музей выделили историческое здание Никольской церкви на улице Марата в Санкт-Петербурге. И снова полярники не остались в стороне, они активно участвовали в становлении музея.
80 лет назад, 8 января 1937 г, музей Арктики открылся для посетителей. В этом же году он завоевал международное признание: на Всемирной выставке в Париже его экспонаты были награждены Почётным дипломом.
Через 20 лет в связи с началом освоения Советским Союзом Антарктики в музее открылся новый зал, а сам он переименовался в «Музей Арктики и Антарктики». В 1998 году Постановлением Правительства РФ музей выводят из состава института, и он становится государственным учреждением.
В музее постоянно открыты для посетителей три больших экспозиции: «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика» (кроме того, всегда работают выставки). Здесь почти всегда многолюдно: школьники и студенты, туристы и местные горожане, иностранцы. Учителя достаточно часто приводят детей на тематические уроки.
Основные экскурсии знакомят с природой и исследованиями Арктики и Антарктики, историей открытия и освоения Северного морского пути. Среди редчайших экспонатов − личные фонды исследователей, снаряжение экспедиций, уникальные исследовательские приборы, макеты кораблей, диорамы, археологическая коллекция предметов быта поморов первой половины XVII века (средневековый город Мангазея на крайнем северо-востоке средневековой Руси), картографические и печатные источники, фотодокументы. Стены музея украшают картины и графика на полярную тему.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...