Молоко бурятских коров обладает уникальными свойствами
8 января 2017 | 13:30 Центр ФОБОС
Учёные из МГУ им. Ломоносова открыли уникальное качество бурятского молока. В его составе входит необычный штамм бактерий, который с успехом можно применять для консервации продуктов питания и изготовления эффективных антибиотиков, сообщает РИА Новости.
Учёные поведали, что коровье молоко и большинство молочных продуктов содержат несколько микробов, в том числе бактерии вида Lactococcus lactis. Эти микробы (открытие сделали ещё в 30 годах прошлого столетия) выделяют в молоко и окружающую среду необыкновенный белок низин, который обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Сейчас низин в качестве консерванта (Е234) употребляют практически все пищевые компании. Но у него есть изъян: белок воздействует только на грамположительные микробы, а на все другие болезнетворные организмы – нет. Кроме того, в последние годы из-за массового применения его эффект существенно снизился. Из-за перечисленных причин российские специалисты активно занимаются поисками новых штаммов Lactococcus lactis для открытия более мощных и универсальных аналогов низина.
И вот, исследуя молоко бурятских бурёнок, учёные МГУ обнаружили ранее неизвестный штамм этих молочно-кислых бактерий, который вырабатывал сразу несколько веществ, убивающий не только грамположительные микробы, но и грамотрицательные, и грибки с патогенами, что не под силу было раньше ни одному другому подвиду Lactococcus lactis. Более того, микроб, оказавшийся похожим по структуре и биологическим свойствам на дорогостоящий препарат Nisaplin, предстал на порядок уникальным, поскольку обладает ещё фунгицидным действием.
По мнению исследователей, подобное уникальное свойство обнаруженных микробов в молоке кроется в природных условиях местах обитания коров. Они живут в удивительной экологической местности рядом с Байкалом. Такого региона нигде больше не встречается – ни в России, ни за границей. Поэтому дальнейшее изучение штамма Lactococcus lactis и поиск других его сородичей в Забайкалье станут одними из основных приоритетов учёных в ближайшее время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...