Технологии

Зимой в России есть райское место для лебедей
7 января 2017 | 13:26 Центр ФОБОС
Стая лебедей прилетает на зимовку на озеро Светлое в Алтайский край и остаётся здесь до начала апреля. Даже в самые крепкие морозы они не покидают водоём. Окрестности, покрытые белым снегом, синяя вода, над которой часто курится пар, и белоснежные птицы – всё это производит неизгладимое впечатление, поэтому место с каждым годом становится всё популярнее у туристов.
Впервые лебеди-кликуны, всего несколько пар, прилетели на зимовку на озере полвека назад. А в 1973 году на алтайской территории для сохранения биологического разнообразия уже создали государственный природный комплексный заказник «Лебединый». Под особым контролем находятся лоси, косули, норки, бобры и барсуки, зайцы и ондатры и, конечно, лебеди, чудом когда-то облюбовавшие эти чистейшие алтайские водоемы.
На территории заказника расположены небольшие озера, со дна которых бьют тёплые ключи. Но среди них не замерзает только Светлое: температура воды даже в сильные морозы сохраняется в пределах +4...+6°. Поэтому птицы, по мере замерзания остальных водоёмов, концентрируются именно на нём. В последние годы популяция достигала 450 лебедей, а ныне и вовсе прилетело более 750 особей. Кроме них на озёрах останавливаются дикие утки и большой крохаль. Это райское место птицы облюбовали не зря – их здесь хорошо подкармливают, сообщает официальный сайт Администрации Алтайского края.
Озеро Светлое − единственное место в России, где лебеди остаются на зимовку в зоне континентального климата. Популяция лебедей, обитающих в Алтае, уникальна ещё и тем, что изолирована от других. Птицы из заказника возвращаются летом в тундру, на север Западной Сибири.
Последние несколько лет, особенно в период новогодних каникул, на озеро приезжает множество народа: на праздники – до 2000 - 3000 человек в день. Сотрудникам заказника пришлось принимать меры и переводить неорганизованное посещение в экскурсионный режим. Более того, Алтайскому краю удалось организовать праздник «Алтайская зимовка», изюминкой которого оказалось посещение озера Светлого, превратить в лучший российский проект в области событийного туризма. Эксперты присвоили ему статус "Национальное событие - 2017". Один минус в данном туристическом событии – это сами туристы (не все, конечно), пытающиеся слишком рьяно контактировать с лебедями и перекармливать птиц хлебом, что категорически запрещено делать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...