Технологии

В Ленинградской области появится «Дом для нерпы»
2 января 2017 | 15:21 Центр ФОБОС
В Ленинградской области планируют построить жилище для нерп и их малышей. В условиях участившихся тёплых зим за новый и весьма сложный проект «Дом для нерпы» взялись зоозащитники из Центра реабилитации морских млекопитающих. На побережье Финского залива они собираются возвести искусственные снежные убежища, где нерпы смогут выхаживать потомство.
За опытом сотрудники Центра обратились к финским коллегам, которые уже давно, планомерно и успешно занимаются сохранением сайменской нерпы. Эти животные, как и байкальские нерпы, страдают от отсутствия снега на льду во время выкармливания и ухода за детёнышами. Снег необходим самкам, чтобы выкопать логово, спрятать там рожденных щенков и спокойно их выходить. В отдельные годы до 90% потомства сайменской нерпы выживает в искусственных сугробах. Сегодня численность этих удивительных животных в Финляндии постоянно растёт.
В отличие от соседней страны, по мнению сотрудников Центра реабилитации, осуществить проект − создание больших снежных сугробов в местах размножения животных − в Ленинградской области придётся в более тяжелых условиях. Поскольку российские нерпы обитают в море, где обнаружить размножающихся самок весьма проблематично. Кроме того, объясняют зоозащитники, складировать снег в сугробы на морском льду — занятие крайне опасное. Тем не менее, вопрос о сохранении нерп стоит остро (балтийских кольчатых нерп в Финском заливе осталось не более 200), поэтому россияне решались взяться за строительство домов для нерп и их малышей.
На своей странице в соцсети «Спасение тюлений» они пишут, что в 2017 году их интересует, прежде всего, организационная сторона. Основная задача − создать систему безопасной и продуктивной работы на льду, решить вопросы поиска предполагаемых мест щенения нерпы, логистики и обеспечения процесса строительства укрытий. Если удастся решить эти задачи, то в дальнейшем сотрудники Центра будут создавать команды снежных строителей из добровольцев.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...