Технологии

Вечная мерзлота может оказаться совсем не вечной
30 декабря 2016 | 17:26 Центр ФОБОС
Находящиеся в зоне вечной мерзлоты российские города могут разрушиться через 35 лет – таков прогноз исследователей из России и США.
Неутешительный сценарий развития событий рассматривается учеными из-за глобального потепления. По мнению специалистов, к 2050 году из-за повышения температур, возможно, на 75-95% уменьшится несущая способность пород, что приведет к обрушению жилых и промышленных сооружений. Быстрее всего это произойдет в Анадыре и Салехарде, медленнее – в Норильске и Якутске. В связи с этим учёные рекомендуют использовать уже сейчас при строительстве объектов новые технологии, учитывающие таяние вечной мерзлоты, так как, по их мнению потери 25% несущей способности (как минимум) точно не избежать.
Изучение вечной мерзлоты возобновлено в Ямало-Ненецком автономном округе после почти 25-летнего перерыва. Этим летом на ямальский полуостров Гыданский отправится первая за последние 25 лет экспедиция по изучению вечной мерзлоты. Учёным предстоит вскрыть законсервированные скважины и пробурить новые, чтобы заложить базу для многолетних исследований по отслеживание деформации и температурных изменений вечной мерзлоты.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...