Технологии

Деревянные небоскрёбы могут стать реальностью
27 декабря 2016 | 12:06 Центр ФОБОС
Согласно исследованию, проведённому в университетах Йорик и Кембридж (Великобритания), молекулы в 10 000 раз меньше толщины человеческого волоса могут стать ключом к созданию деревянных небоскрёбов и более эффективным способам производства бумаги.
Две наиболее распространенные на Земле крупные молекулы — это целлюлоза и ксилан. Они обе находятся в клетках таких материалов, как дерево и солома, и определяют их прочность. Учёные давно задавались вопросом, как «склеиваются» эти две молекулы друг с другом, как длинная и изогнутая молекула ксилана соединяется с плотной и палочковидной молекулой целлюлозы. И вот теперь установлено, что целлюлоза стимулирует раскручиваться и выпрямляться молекулу ксилана, затем они соединяются, и ксилан действует как клей, связывая молекулы вместе. Создается исключительно прочная связь. Проведённые эксперименты позволяют говорить о создании новых видов материалов.
Понимание этого явления может оказать существенное влияние на разработку биотоплива, производство бумаги и сельское хозяйство. Кроме того, становится возможным создание деревянных небоскребов из модифицированной древесины.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...