Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+15°
ясно
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
73%
Южн, 2 м/с
759 мм рт. ст.
+22°
06:57
19:09
Погода может осложнить поисковые работы в Сочи
27 декабря 2016 | 12:05 Центр ФОБОС
Не более суток метеорологическая обстановка в районе поиска обломков Ту-154 будет оставаться стабильной. Водолазы работают в сложных условиях: при волнении моря около 3 баллов и температуре воды 10°. Средняя глубина на удалении нескольких километров от берега составляет 43 метра. Дно здесь сложено илистыми отложениями. Как отмечают специалисты, геология района крайне коварна. Близко подходит подводный каньон, куда мощными течениями может сносить фрагменты самолета. На месте катастрофы задействованы также разведывательный подводный аппарат «Фалькон» и две мини-субмарины Русского географического общества (РГО), оборудованные манипуляторами и прожекторами.
Чёрное море − одно из самых замутнённых. Средняя прозрачность воды − 30 метров (для сравнения в Баренцевом − 45, в Эгейском море − 50), в прибрежье этот показатель может падать вообще до 7 метров. В то же время в распоряжении военных и спасателей находятся современные радиолокационные средства. Специальными радарами и эхолокаторами оснащены и батискафы РГО. В район поисков уже прибыл морской самоходный кран «Черноморец-11» грузоподъемностью до 100 тонн. Он сумеет извлечь на поверхность самые крупные обломки лайнера. «Черноморец» также имеет малый гак, рассчитанный на 25 тонн веса. Судно способно работать в автономном режиме 20 суток.
Операция по подъему фрагментов Ту-154 потребует тщательной инженерной подготовки. Эксперты не исключают, что ввиду небольшой удалённости места катастрофы от берега некоторые детали лайнера могут быть вытянуты на мелководье лебёдкой. Другой вариант − использование понтонов, заполненных либо пеной, либо воздухом. Мы посчитали, для того, чтобы поднять груз массой 50 тонн с глубины 27 метров потребуется около 600 кубометров воздуха. Понтоны широко применяются моряками − даже для транспортировки судов, терпящих бедствие. Так или иначе, решение о выборе той или иной методики будет зависеть от состояния конкретного элемента самолета.
Что же касается погоды, то циклон, раскручивающийся над Кипром, насыщаясь средиземноморской влагой и теплом, во вторник возьмет курс на северо-восток. Преодолев Малую Азию, этот атмосферный вихрь, смещаясь со скоростью 15-20 км/ч, выйдет в акваторию Чёрного моря, и на всем Черноморском побережье Кавказа погода серьёзно испортится вплоть до конца недели. Общее количество осадков за декабрь в Сочи может достигнуть 382 мм, что вдвое больше положенного за месяц.
Сегодня Сочи накроет связанный с циклоном тёплый атмосферный фронт. Небо постепенно затянут плотные облака, во второй половине дня (ближе к вечеру) начнется дождь. Столбики термометров успеют дотянуться до +9°. В среду погода резко ухудшится − будет лить как из ведра (выпадет до 15 мм осадков), в таких условиях дневная температура не превысит +7°. Пасмурно и дождливо будет и в четверг, центр набирающего силу циклона окажется буквально в 250 км юго-восточнее от курортной столицы, но потеплеет до +12°. В пятницу и субботу осадков станет заметно меньше, из-за облаков неуверенно может выглянуть солнце, максимальная температура останется в рамках климатической нормы − +10…+12°
В ближайшие двое суток волнение моря прогнозируется слабым. Однако с четверга в районе поисков усилится ветер, волны будут подниматься до 3-4 метров.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

21.09 2:00
+15°
21.09 5:00
+15°
21.09 8:00
+18°
21.09 11:00
+26°
21.09 14:00
+29°
21.09 17:00
+27°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...