Технологии

Общественность встала на защиту уникального реликтового леса. Прислушаются ли?
25 декабря 2016 | 13:07 Центр ФОБОС
На юге Республики Дагестан, на южной границе страны, в дельте реки Самур расположен уникальный Самурский лес, входящий в особо охраняемую природную территорию федерального значения. Здесь обитают около 450 позвоночных животных и десятки тысяч видов беспозвоночных. Более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу, в том числе 51 редкий и исчезающий вид птиц. В лесу есть источники, из которых вытекают чистейшие пока реки. На своем пути они образуют озера, являющиеся местом обитания ценных пород рыб, как кутум и лосось. А ещё среди тысяч разнообразных растений в лесу произрастают более 16 видов средиземноморских лиан – это последний в России крупный массив субтропического реликтового лианового леса.
В этой заповедной зоне собираются бурить скважины. Местные власти это объясняют вынужденной мерой – город Дербент необходимо обеспечить водой. Жители села Самур уверены, что произойдет непоправимая беда: строительство водовода приведет к высыханию реликтового леса с последующей его гибелью.Акции за сохранение леса селяне устраивают регулярно, поскольку республиканские чиновники вновь и вновь возвращаются к своей идее.
На этот раз строительная компания, осуществляющая бурение скважин, согласилась приостановить работу до приезда из Москвы специалистов, которые дадут заключение на предмет безопасности этих работ для экологии леса. Хотя сотрудники Общероссийской общественной организации «Российский союз гидрогеологов» уже выносили экспертное заключение, что строительство на территории заповедника нанесет ему непоправимый вред, сообщает «Российская газета».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...