Технологии

Сложился аномальный ход температуры
21 декабря 2016 | 21:35 Центр ФОБОС
Раннее наступление зимы в этом году означает, что уже два месяца – с середины октября – Амурская область живёт «по зимнему времени». Среднесуточная температура опустилась ниже нуля даже на самом юге области 18 октября, а в ноябре пришли декабрьские морозы. Начало декабря тоже не предвещало ничего хорошего: с севера пришли 40- и даже 45-градусные морозы. Коренная зима наступила на месяц раньше обычного.
Однако в декабре погода перестала «накручивать» температуру и даже дала задний ход. По окончанию второй декады декабря можно сказать, что пока самым холодным периодом текущей зимы было третья неделя ноября. В Благовещенске её температура составила -18°, на 2° ниже нормы. Первая десятидневка декабря была холоднее нормы на 1,5°, при этом с температурой на 0,4° выше, чем в конце ноября – -17,6°. Хотя климатически определено, что первая декада декабря холоднее предшествующей ей ноябрьской в среднем на 4°. А вторая декада декабря была теплее первой на целый градус, её средняя температура составила -16,6°, а должна быть на 2,5° холоднее. На температурном графике это выглядит так: до 8 декабря температура устойчиво падала, а сейчас она нарастает. Среднесуточная температура 8 декабря на 8° ниже, чем 21 декабря! При этом сохраняется типичная для этого года синоптическая ситуация: погоду в Приамурье определяет периферия сибирского антициклона, лишь изредка пропускающая в бассейн Амура неглубокие циклоны.
Такая же обстановка была и в ноябре, который стал самым холодным за полвека, а вот декабрь выровнялся и с большой вероятностью станет не только соответствующим среднему многолетнему уровню, но даже превысит его. Может быть, к Новому году и вовсе потеплеет? Зима в Приамурье достаточно суровая, и если вместо -35° на термометрах будет «всего» -25°, то это будет лучшим подарком к празднику!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...