Технологии

На Ямале откроют станцию для изучения климата и вечной мерзлоты
20 декабря 2016 | 12:27 Центр ФОБОС
В рамках международного проекта летом следующего года ученые планируют начать наблюдения за климатом и состоянием вечной мерзлоты в Ямало-Ненецком автономном округе. Для этого в городе Надым в ближайшие месяцы специалисты установят новую станцию. Она будет располагаться на территории учебно-научного стационара Тюменского государственного университета «Надымский», сообщает пресс-служба Тюменского государственного университета.
Нынешнее лето на Ямале выдалось необычайно теплым для Крайнего Севера. Погода удивила редкими для региона температурами +30…+35°. По словам ученых, аномальная жара сказалась на вечной мерзлоте: глубина её сезонного протаивания оказалась на 10 см больше, чем в прошлом. В результате образовались овраги и новые озера, а это все приводит к изменению тундрового ландшафта. Нестандартные природные явления важно научиться предугадывать, чтобы не допустить экологические и технологические катастрофы. Это одна из тем, которые ученые рассматривали на встрече в Надыме.
В северном городе проходило совещание по координированию действий участников проекта «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX). PEEX представляет собой новую в мировой практике программу междисциплинарных научных исследований окружающей среды, для решения задач которых нужна развитая и дорогостоящая инфраструктура. Цель программы – создание сети наземных станций на планете для регулярного наблюдения за атмосферой, почвой, растительностью, водоемами и ландшафтами. На данный момент подобные станции действуют в странах Скандинавии, Южной Африке и Китае. Всего в проекте участвуют более 100 научных организаций. В северо-евразийской части Арктики приоритетное действие PEEX распространяется на Российскую Арктику и побережье Ледовитого океана. На данной территории проект осуществляется под эгидой правительств Тюменской области и ЯНАО при участии Университета Хельсинки (инициатор и координатор проекта), Тюменского университета и Тюменского НЦ СО РАН. Целью данной рабочей встречи специалистов в Надыме стало выбор места, чтобы установить наблюдательную станцию SMEAR – это основа системы PEEX. Кроме того, ученые обсудили план работ на ближайшие два года, отобрали наиболее значимые параметры будущих проводимых наблюдений и необходимое количество аналитического оборудования.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...