Технологии

Погоду лихорадит: зима на юге, весна – на севере
19 декабря 2016 | 11:18 Центр ФОБОС
Юг России оказался во власти настоящей русской зимы. Например, на курортную столицу – Сочи – обрушился настоящий буран. За двое суток в городе выпало 40 мм осадков. Для борьбы с последствиями снегопада был создан круглосуточный оперативный штаб. Впрочем, о помощи местным властям пришлось просить и жителей. Сочинцев призвали очищать пальмы, которые могут не выдержать колоссального веса выпавшего снега. Опасения –вполне оправданные: снег в Сочи шёл мокрый, налипал на ветви деревьев и электропровода. По данным местной метеостанции, слой снега достигал 57 мм.
К счастью, серьезных ЧП на объектах энергетики в выходные в Сочи зафиксировано не было. Правда, несколько проводов оборвал кипарис, упавший в черте города. Местная флора к такой зиме оказалась не приспособлена, и в этом нет ничего удивительного. Обычно в Сочи в декабре снежный покров наблюдается всего в течение одного дня. В этот раз дней с сугробами уже 5(!). Их высота достигает 21 см. Это – норма для Москвы. А вот на берегах Чёрного моря такого не бывало никогда за последние 100 лет!
Аномальными оказались не только снегопады, но и морозы, сковавшие юг России. Так, на берегах Каспийского моря, в Лагани (Республика Калмыкия) показания термометров в воскресенье опустились почти до -27°. Это на 24° ниже, чем положено по климату. На 6° оказался перекрыт рекорд минимальной температуры, установленный еще в конце минувшего века. Интересно, что это – не единственная аномалия, наблюдавшаяся на европейской территории страны в выходные. Рекорды погода ставила и на севере, за Полярным кругом. В Териберке (арктическое побережье Кольского полуострова) даже ночью было не холоднее +2.5°! Таких высоких температур в это время года здесь не фиксировалось за всю историю метеонаблюдений. Таким образом, на юге было почти на 30° холоднее, чем на Крайнем Севере.
Ещё на прошлой неделе мощное вторжение воздуха из акватории Северного Ледовитого океана погрузило в аномальные морозы практически всю Европейскую Россию. До южных регионов холодный воздух добрался только к выходным, и за счёт огромных температурных контрастов спровоцировал интенсивные снегопады. Но ситуация меняется. Циклон, закачивавший холод в регион, отступил на восток, а вслед за ним на северо-запад страны стал пробиваться тёплый воздух из Атлантики. При таком развитии атмосферных процессов подкачка холода на юг наконец прекратится.
Почувствовать же дыхание Арктики теперь придется жителям севера Уральского региона и Республики Коми. В Сыктывкаре сегодня даже днём будет не выше -30°, по норме должно быть всего -9°. Правда, экстремальное похолодание окажется недолгим. Во вторник-среду будет уже около -10…-16°, начнутся снегопады. А в четверг-пятницу температура благодаря волне атлантического воздуха даже превысит средние многолетние значения.
В Сочи погода уже сегодня начнет возвращаться в норму. Холодный воздух будет трансформироваться и принимать черты, характерные для южных широт. Сегодня в курортной столице +5°, и с каждым днем будет становиться всё теплее, вплоть до +10° в пятницу. Сегодня и завтра сохранятся осадки в виде снега с дождём.
В Москве погода на предстоящей неделе обещает быть более спокойной. Сегодня -1°, возможен снег. Завтра похолодает до -8°, затем температурный режим будет колебаться около 0°. В среду снегопады местами могут переходить в дожди.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...