Технологии

Ледяной кратер в Антарктиде возник из-за таяния ледника
13 декабря 2016 | 17:11 Центр ФОБОС
Гигантский ледяной кратер расположен на востоке Антарктиды. На сегодняшний день его диаметр составляет около 2 километров. Ранее считалось, что огромная впадина осталась в леднике после удара метеорита. После обследования кратера специалисты с уверенностью говорят о том, что эта теория не соответствует действительности. В реальности ледовый кратер возник из-за озера, образовавшегося под ледником. Этот факт доказывает, что восточная часть Антарктиды является значительно менее стабильной, чем предполагалось ранее.
Впервые гигантский круг на поверхности ледника был замечен еще в 1989 году при патрулировании региона самолётами. В 2015 году команда из Утрехтского университета (Нидерланды) анализировала старые снимки и решила проверить информацию, связанную со впадиной. Эксперты сделали вывод, что ледник стремительно тает, из-за чего кратер будет увеличиваться в будущем. На достаточно небольшой глубине были замечены потоки воды, которая впадает в вышеупомянутое озеро.
Некоторые исследователи склонны полагать, что таяние ледника является следствием глобального потепления.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...