Технологии

Заботливые жители Поднебесной «приодели» Пушкина
13 декабря 2016 | 12:41 Центр ФОБОС
Небольшой циклон скользнул вдоль Амура, припорошив свой путь снежком и убавив градусов морозам. Немного снега досталось и российскому Приамурью, и северу Китая.
Любопытную картину можно было увидеть в эти снежные вьюжные дни. Памятник великому русскому поэту на снимке легко узнаваем. Необычность ему придаёт накидка, защищающая то ли от осадков, то ли от неразборчивых городских птиц, и место, где он находится. Это город Хэйхэ северной провинции Китая Хэйлундзян, по Амуру непосредственно граничащей с Амурской областью. Расположен Хэйхэ на берегу Амура, прямо напротив российского Благовещенска, лишь река разделяет эти города.
С конца 80-х годов ХХ века оживились контакты между двумя странами, и сейчас близкое соседство и тесные связи стали на столько привычным, что породили поговорку: «Две страны – один город». Кроме активных торговых и туристических связей возникли и процветают связи культурные. Поэтому удивительным, но, в какой-то мере, ожидаемым стало событие марта прошлого года: на центральной пешеходной улице китайского города Хэйхэ установили памятник русскому поэту Александру Пушкину. В непосредственной бдизости находится книжный магазин с одноимённым названием. В магазине «Пушкин» помимо китайской литературы можно найти книги на русском языке, а кроме того, покупателям предлагают «русские» угощения – кофе, шоколад, конфеты. В нём имеется даже небольшая сцена для театральных и музыкальных постановок, и он уже стал своеобразным русско-китайским культурным салоном. Между прочим, пресс-служба народного правительства Хэйхэ, приветствуя открытие памятника русскому поэту, назвала его «лучшим украшением города».
Туристы, приезжающие из Благовещенска, часто наведываются в это место. Вот и изменения в «гардеробе» Александра Сергеевича не остались незамеченными. Наш соотечественник Александр Кожин запечатлел момент, когда заботливые китайцы «приодели» Пушкина .
Во вторник снегопады по обе стороны государственной границы закончились, за полтора суток выпало около половины нормы декабря: в Благовещенске – 4 мм, в Хэйхэ – 3,6 мм. Может быть, и плащ поэту в ближайшие дни станет ни к чему.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...