ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
облачно
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
32%
Южн, 3 м/с
757 мм рт. ст.
+5°
06:52
17:56
Неужели «Шанель» потеряет свои знаменитые ароматы?
12 декабря 2016 | 19:00 Центр ФОБОС
Модный дом Шанель обеспокоен: знаменитые цветники жасмина и розы в городе Грасс, который еще называют столицей духов Франции, могут быть навсегда утрачены из-за строительства скоростной железной дороги. Неужели уникальные парфюмерные композиции, в основе которых лежит аромат жасмина, больше не будут прежними?
Городок Грасс − это колыбель французской парфюмерии. Жасмин грандифлорум и майскую розу выращивают здесь с ХVI века. Однако на сегодняшний день в Грассе осталось лишь несколько плантаций − менее 10 гектаров. Собирают цветы на рассвете и только вручную высококвалифицированные сборщики. За час каждый из них снимает примерно 5 тысяч цветков − это около половины килограмма. Чтобы сохранить свежесть, в течение получаса цветки доставляют на фабрику, здесь же в Грассе. Там загружают в экстракторы и быстро извлекают ароматические вещества.
Плантация, которая принадлежит Шанель, в год дает примерно 20 тонн цветков жасмина и 50 тонн розовых лепестков. Из этого количества удается извлечь всего 50 кг абсолюта жасмина и 75 кг абсолюта розы. В 30-е годы некоторые духи содержали до 10% абсолютного масла жасмина, сегодня подобное расточительство немыслимо и доля уменьшилась до 1-2%. С каждым годом объем парфюмерной продукции растет. За весь ХХ век было выпущено около 2000 композиций, а в ХХI веке каждый год приносит по 700-800 новых сочетаний. Удовлетворить современные запросы, используя только натуральные эфирные масла − невозможно.
Существует множество синтетических веществ, способных заменить натуральный аромат цветка или фрукта. Синтетические вещества, тем не менее, не могут полностью заменить натуральные эфирные масла. Их ценили и будут ценить во всем мире.
Одним из исторических регионов по производству эфиромасличных культур является и Крым. Первые посадки роз на полуострове появились в 1877 году, а промышленные плантации лаванды − в 1929 году. К концу 80-х выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств. Площадь плантаций оценивалась в десятках тысяч гектаров. Здесь производилась почти треть мировых объёмов драгоценного розового масла. Отрасль, разрушенную после развала Советского Союза, планируется восстановить. Считается, что лучшие эфирные масла получают из цветков, растущих на высоте 400 метров над уровнем моря. По географическому положению Крым вполне может конкурировать с прибрежными районами на юге Франции.
Мы сравнили климатические условия на полуострове и в Грассе. Тепла французским розам достается чуть больше, солнечной энергии на единицу площади здесь тоже приходит больше. Однако Крым выигрывает по продолжительности солнечного сияния, так что в целом и здесь − рай для всемирно известных цветов. Впрочем, есть в нашей стране и уникальные цветочные ароматы, способные сотворить сенсацию в мире парфюмерии.
Как отмечают парфюмеры, духи определяют настроение. Грасский жасмин или крымские розы − это бренд, создающий неповторимый стиль целых регионов.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.02 19:00
+9°
23.02 22:00
+6°
24.02 1:00
+3°
24.02 4:00
+2°
24.02 7:00
+1°
24.02 10:00
+7°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...