Технологии

В Швейцарии запустят солнцелёт в стратосферу
11 декабря 2016 | 13:29 Центр ФОБОС
В уходящем году мир уже наблюдал за первым кругосветным путешествием самолета Solar Impulse 2 , двигатель которого работал на солнечных батареях. Швейцарцы-пилоты установили рекорды, но в стратосферу не поднялись. Их соотечественник готов осилить эту высоту. Рафаэль Домжан – убежденный приверженец активного и широкого использования солнечной энергии, 7 декабря показал представителям СМИ на аэродроме в городке Пайерн прототип своего коммерческого воздушного судна SolarStratos, сообщает ТАСС.
Длина одномоторного двухместного самолёта составит 8,5 м, размах крыльев будет достигать 24,8 м, вес − 450 кг. Зарядка осуществляется благодаря фотоэлектрическим модулям, покрывающие крылья судна площадью 22 кв. м. Solar Impulse 2 и SolarStratos похожи принципом питания − от солнечной энергии, но внешне заметно разнятся. Кроме того, «стратосферный» самолет сможет находиться в автономном полете максимум 24 часа и подняться на высоту в 3 раза большую, чем самолеты типа Solar Impulse. На осуществление проекта необходимо около $10 млн, что в 17 раз меньше, чем бюджет Solar Impulse 2. В планах у испытателя отправиться в полёт не позднее 2018 года и подняться на высоту в 25 000 м. Полет имеет и научную ценность: специалисты желают знать, как будут работать солнечные панели на такой огромной высоте.
Стратосфера − атмосферный слой между тропосферой и мезосферой. Положение нижней границы изменяется в зависимости от широты, времени года и циклонической деятельности. Как правило, выделяют нижнюю стратосферу — от тропопаузы до стратонуля (около 24 км) и верхнюю, которая тянется примерно до высоты 50—55 км. В стратосфере почти нет водяного пара. В ней задерживается большая часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения (180—200 нм) и происходит трансформация энергии коротких волн. Под влиянием этих лучей меняются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразование газов и других химических соединений. Эти процессы наблюдаются в виде северных сияний, зарниц и других свечений.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...