Технологии

Вся надежда − на циклон!
10 декабря 2016 | 13:20 Центр ФОБОС
Экстремально холодная погода переносится с трудом, заставляя многие ведомства: энергетику, транспорт, коммунальные службы и прочие работать с большим напряжением сил, а граждан - бояться переохлаждения и вполне вероятного букета болезней на этом фоне. Дополнительный фактор дискомфорта и даже угроза здоровью в такую погоду – значительное увеличение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Под влиянием антициклона развивается инверсия – обратный тип распределения температуры с высотой, когда с удалением от земной поверхности она не падает, а растёт. Самый холодный воздух, таким образом, «прижимается» к земле и не даёт рассеиваться вредным веществам, которые тут же производятся и тут же скапливаются.
Всё выглядело бы по-другому в ветреную погоду, но в Приамурье сильные и даже умеренные ветры зимой – большая редкость, а вот повторяемость штилей наоборот велика – в декабре и январе в среднем 50-60%, местами доходя до 80%. Так же выглядит и частота образования инверсий. В последние дни морозы в Амурской области держатся в диапазоне -33… -42°, а на высоте полутора километров температура составляет -18…-20°.
Круглогодично для Благовещенска главный источник загрязнения воздуха – городской транспорт, но если в другое время года осадки и ветры справляются с очищением атмосферы, то зимой концентрации двуокиси азота и оксида углерода нередко превышают ПДК в 2-3 раза. Ведь в загрязнение городского воздуха в зимние месяцы свой вклад вносит дым от ТЭЦ, котельных и частных домов с печным отоплением. И такая ситуация может удерживаться неделями, пока не пробьётся сквозь барьер сибирского антициклона хотя бы небольшой циклон, переменит погоду, принесёт осадки и ветер, а это и мороз ослабит, и воздух очистит.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...