Яд самой ядовитой змеи поможет человеку справиться с болью
9 декабря 2016 | 10:57 Центр ФОБОС
Учёные считают, что из яда змеи-убийцы может получиться качественный и эффективный болеутоляющий препарат. Речь идет о синей коралловой змее – одной из самых ядовитых змей на планете. Во-первых, у неё особенное строение желез, секретирующих яд, – они очень длинные и достигают до четверти её длины. Во-вторых, большинство змей имеет инерционный яд, который не убивает мгновенно: сначала появляется сонливость и вялость, и только потом наступает смерть. Тогда как яд коралловой змеи работает молниеносно, вызывая смертельный спазм, – тело жертвы застывает в непреодолимом мышечном спазме. Поэтому она имеет возможность охотиться на очень опасных животных, которые «застынут намертво», прежде чем смогут нанести ответный удар. Это «убийца убийц.
Исследовав механизм воздействия яда, специалисты из Университета Квинсленда в Австралии допустили, что составляющие змеиного яда могут применить для создания новых суперэффективных обезболивающих лекарств. Содержащиеся в яде токсины влияют на натриевые каналы, которые играют ключевую роль в передаче острых болевых ощущений.
У учёных уже был опыт изучения ядов беспозвоночных животных (например, скорпиона), однако существует хорошая вероятность, что змеиный яд окажется более действенным обезболивающим. По мнению исследователей, это связано с тем, что змеи, как и люди, относятся к типу позвоночных, то есть эволюционно являются более близкими особями. Экспериментаторы поясняли, что это первый яд позвоночных, действующий таким эффективным образом, сообщает ВВС.
Двухметровая змея с яркой раскраской – очень редкий вид, находящийся на грани исчезновения. Около 80% среды ее обитания в Юго-Восточной Азии были уничтожены людьми: джунгли расчищали под плантации пальм. В ближайшее время учёные из разных стран намерены изучить её ближайших родственников на предмет использования яда во благо человека.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...