ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Сев, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+23°
06:54
19:14
Орнитолог преодолела 7 000 км по воздуху вместе с лебедями
9 декабря 2016 | 10:53 Центр ФОБОС
Орнитолог из Вeликобритании Саша Денч на мотопараплане преодолела более 7 000 км по пути миграции тундровых лебедей. Маршрут пролегал над территориями 10 стран. Мужественная женщина стартовала 19 сентября из государственного природного заповедника в Ненецком автономном округе (НАО), а на этой неделе приземлилась в конечном пункте — на Британских островах. Кроме того, Саша стала первой женщиной, которая перелетела через пролив Ла-Манш на мотопараплане (самый опасный участок её маршрута), сообщает администрация НАО со ссылкой на британский источник.
Тундровый или малый лебедь проживает только в тундре европейской и азиатской части России. Гнездится также на островах Колгуев, Вайгач, Новая Земля. Раньше встречался и на Кольском полуострове, ныне оттуда исчез, также почти пропал из районов южной тундры. Птиц подразделяют по месту зимовки на западную и восточную популяцию: восточная перебирается в Китай, Японию и Корею, западная зимует в Вeликобритании, Франции и Нидерландах. В общей сложности лебедь находится в тундре 120—130 дней. Занесен в Красную книгу России.
По данным британских орнитологов, численность всей европейской популяции не превышает сейчас 18 000 особей. По данным сотрудников заповедника «Ненецкий», ежегодно перед отлётом на зимовку в страны Западной Европы собираются до 13 000 малых лебедей. За последние 20 лет численность лебедей сократилась почти вдвое. Одна из причин – заметное уменьшение ценных водно-болотных угодий, где обитают эти птицы. Поэтому целью акции Саши Денч и ее команды «Лебединый полёт» было привлечь внимание общественности, в том числе властей Великобритании не только к сохранению самих птиц, но и мест их обитания.
Свой маршрут экспедиция «Лебединый полет» по пути сезонной миграции малых лебедей начала на трех мотопарапланах именно оттуда, откуда тысячи птиц отправляются в дорогу на зимовку. В реперных точках маршрута Саша останавливалась и общалась с местными жителями, пытаясь выяснить причины сокращения лебединой популяции. И на родине, где птицы проводят большую часть оседлой жизни, она намерена вручить петицию премьер-министру Великобритании с требованием действий для сохранения пернатых.
Наблюдения за тундровыми лебедями ведутся уже более 50 лет. В настоящее время специалисты укрепляют к лапкам птиц передатчики для слежения, а отдельным из них наносят специальные метки на клювы. По данным слежения, некоторые из помеченных лебедей добрались до Вeликобритании раньше Саши Денч, другие остановились на зимовку в Нидерландах и Германии.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 20:00
+17°
18.09 23:00
+15°
19.09 2:00
+15°
19.09 5:00
+14°
19.09 8:00
+16°
19.09 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...