Технологии

На Ямале расширяют сеть наблюдений за магнитным полем Земли
8 декабря 2016 | 20:29 Центр ФОБОС
Геофизическое положение Ямала считается уязвимым для магнитных бурь. Как следствие, для изучения и прогнозирования явления на полуострове в последние годы устанавливают магнитометры, которые в режиме реального времени передают учёным данные о состоянии магнитного поля планеты. Работа высокоточного навигационного оборудования и электроснабжения, выполнение технических операций на буровых установках, реализация электромагнитных методов геофизической разведки – всё это в некоторой степени подвержено влиянию активных геомагнитных бурь. На возмущения реагируют метеочувствительные люди. Кроме того, геофизические исследования важны для прогнозирования северных сияний – любование этой неземной красотой может стимулировать поток туристов в регион. В свете перечисленных задач, для ученых важно расширение наблюдательной сети.
Первый прибор на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) установили в 2013 году, следующих два - в 2015–ом. Новые приборы ныне смонтировали в поселках Гыда и Надым, в 2017 году планируется установка шестого по счету магнитометра. Наблюдения перенаправляются в Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова в Троицке.Установка приборов – это одна из основных вех научно-образовательного проекта по созданию виртуальной лаборатории геофизических исследований в ЯНАО, которую инициировали российские учёные и геофизики. Их инициатива нашла поддержку у Правительства ЯНАО. В проекте задействованы ведущие институты страны – Институт космических исследований РАН, Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова, Арктический и Антарктический НИИ, Научный центр изучения Арктики. Данные о состоянии магнитного поля Земли используются при осуществлении научных исследований и всех видов наземных работ, сообщает официальный сайт органов власти ЯНАО.
В перспективе на территории ЯНАО для контроля природных сейсмических процессов, которые, по всей видимости, обусловлены изменениями климата (в частности, всемирно известные воронки метановых выбросов), предполагают организовать ещё сеть станций для сейсмического мониторинга.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...