Технологии

Палеоклиматологи открыли «ледяное десятилетие»
2 декабря 2016 | 14:35 Центр ФОБОС
В результате климатической реконструкции учёные из университета Берна в Швейцарии установили, что около 1430 года в Европе царил очень странный климат. Лето было нормальным, а зимы – аномально холодными и морозными. Специалисты пока не могут объяснить, чем был вызван такой «мини-ледниковый период».
Палеоклиматологи при изучении средневековых бельгийских и голландских летописей случайно наткнулась на записи, в которых летописцы жаловались на «жестокие» зимы. В летописях говорилось о том, что водоёмы замерзали в Центральной и Южной Европе, а во всех её уголках шли сильные снегопады. Воду и вино жителям северных стран Европы приходилось растапливать на огне. При этом весна наступала слишком поздно, ближе к маю.
Эти записи подтолкнули учёных к более детальным исследованиям. Учёные «восстановили» климат этого загадочного десятилетия по кольцам деревьев, отложениям пыльцы на дне водоёмов и другим климатическим показателям. И данные летописцев подтвердились. Выяснилось, что в 30-х годах 15 века Европу действительно накрыли аномальные холода.
Объяснить причины загадочного «ледяного десятилетия» климатологи пока не могут. По их предположениям, извержений вулканов и других природных явлений, которые могли вызвать столь резкое понижение температуры, в Европе в тот период не происходило. Примечательно, что аномальные зимы 1430-х годов не встречались на протяжении 400 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...