Молоко тасманийского дьявола обладает уникальными противомикробными свойствами
30 ноября 2016 | 19:05 Центр ФОБОС
Молоко тасманийского дьявола содержит пептиды, которые способны не только нейтрализовать, но и убить самые живучие микробы. Такой вердикт вынесли ученые из Университета Сиднея после тщательного анализа свойств питательной жидкости. И это открытие на фоне того, что бактерии становятся все более устойчивыми к людским антибиотикам, может быть весьма ценным в борьбе против бактериальных заболеваний.
Самки сумчатых тасманийских дьяволов, как и всех млекопитающих, вскармливают детёнышей молоком. Исследователи открыли, что их молоко обладает уникальными дезинфицирующими свойствами – в нем присутствуют сразу несколько противомикробных пептидов, называемых кателицидинами (кстати, у человека всего один пептид). Более того, эти кателицидины эффективны против MRSA – одного из пренеприятных штаммов золотистого стафилококка, который нечувствителен к длинному списку противобактериальных лекарств, сообщает «Наука и жизнь».
Новорожденные у сумчатых животных часто рождаются недоношенными, с ослабленной иммунной системой. Природа позаботилась, чтобы мамино молоко защищало малышей от всевозможных инфекций. Похожие пептиды есть также в молоке некоторых валлаби и опоссумов. В перспективе данное открытие после детального изучения свойств кателицидинов поможет в создании более результативных противомикробных препаратов.
Сумчатый дьявол − хищник, обитающий ныне только на острове Тасмания, хотя раньше населял всю Австралию. Чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав зверя, похожего на годовалого медвежонка – все это поспособствовало, чтоб первые европейские поселенцы прозвали его дьяволом. Наиболее отличительная анатомическая особенность дьявола – укус. Сила его укуса, отнесённая к массе тела, считается самым сильным среди млекопитающих. Его зубы и челюсти разгрызают даже крупные кости. Он питается небольшими животными и падалью, не оставляя от добычи ни скелета, ни кожи, ни шерсти.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...