Умные сети «выжимают» воду из тумана
26 ноября 2016 | 20:28 Центр ФОБОС
Жители, проживающие в засушливых регионах, всегда страдали от нехватки питьевой воды. Нынешние технологии могут частично решать эти насущные проблемы. Так, в Марокко запустили проект по ловле–сбору тумана, капли которого скатываются в специальный резервуар.Туман возникает в горах страны благодаря азорскому антициклону. Атлантический воздух соприкасается с холодными водами Канарского течения, и в зоне взаимодействия образуется густой туман испарения. Ветер относит его к горам, где на высоте 1,2 км построены экраны для сбора влаги. Экран представляет собой тонкую металлическую сеть с мельчайшими ячейками. Именно на ней оседает конденсат. Его капли стекают вниз, в специальный резервуар, откуда вода, прошедшая очистку, поступает в дома.
К слову, принцип сети–ловушки люди позаимствовали у природы – им владеют сосны и секвойи: на хвое туман конденсируется в воду, компенсируя, таким образом, недостаток влаги. Данную технологию разработали в 1990-х годах для Южной Америки. Подобные системы работают в Чили, Перу, Гане, Эритрее, в Южной Африке и Калифорнии. Марокканцы региона Антиатлас (юго-западная часть страны), чтобы добыть воду из неудобно расположенных и уже истощённых источников, затрачивают более трёх часов в день. Часто вода в колодцах отсутствует, тогда воду привозят на машинах за немалые деньги. Проблемы с водой побуждают местных людей массово покидать родные места. Поэтому так важно для страны было строительство сетей. Уже сейчас проект по преобразованию тумана в воду обеспечивает чистой питьевой водой пять деревень, а это более 500 человек.
Проект по преобразованию тумана в воду в Марокко http://www.meteovesti.ru/pogoda_7/60135 год назад запустила и реализовала неправительственная компания Dar Si Hmad. А в этом году ООН отметила создателей проекта специальной премией, сообщает журнал «Вркруг света»
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...