Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+6°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
81%
Южн, 3 м/с
751 мм рт. ст.
+6°
06:50
17:57
Цемент и парниковые газы – теснейшая связь
25 ноября 2016 | 12:33 Центр ФОБОС
При всей своей важности для человечества цемент имеет существенный недостаток – его производство сопровождается выбросами большого количества парниковых газов. Они составляют 90% мирового объёма выбросов углекислого газа от промышленных процессов и 5% от совокупных выбросов, если учитывать сжигание ископаемого топлива. Происходит это потому, что для превращения известняка в цемент необходима температура около 1500 ˚C. Для её достижения также необходимо сжигать большое количество того самого ископаемого топлива.
Но совсем недавно китайские ученые обнаружили, что в ходе естественного процесса карбонизации цемента и материалов на его основе происходит поглощение углекислого газа из воздуха. Они проанализировали новые полевые данные, собранные в Китае, а также уже имеющиеся результаты исследований цемента на протяжении всего срока его службы, включая вторичное использование, и смоделировали региональное и глобальное поглощение атмосферного углекислого газа всеми этими материалами между 1930 и 2013 годами. Получилось, что цементные материалы и сооружения на его основе поглощают до 43% всего углекислого газа. Причем, чем старше материал или сооружение, тем поглощение углекислого газа значительнее.
Это обстоятельство теперь будет учитываться в математических моделях при расчетах объемов глобальных выбросов парниковых газов в атмосферу. Кроме этого, открытие показывает, что цемент, сам по себе, – не такое уж большое зло, каким его выставляют экологи, и что главная проблема баланса парниковых газов – это всё то же ископаемое топливо.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

25.02 1:00
+6°
25.02 4:00
+6°
25.02 7:00
+6°
25.02 10:00
+8°
25.02 13:00
+12°
25.02 16:00
+13°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...