Технологии

Осень, зима и весна встретятся в Европейской России
25 ноября 2016 | 10:49 Центр ФОБОС
Мощный атлантический циклон продолжит дестабилизировать погоду в европейской части страны. В четверг на Русскую равнину обрушились ледяные дожди. Автомобилисты Вологды и Череповца с утра вынуждены были освобождать свои машины от наледи. Некоторые пробивали её головой. Ну а вечером пришел черед и столицы страны. Также ледяной дождь в течение дня фиксировали метеостанции Мурманской, Ярославской, Калужской, Костромской, Свердловской областей, Пермского края и Республики Коми. А в Новгородской области ситуация усугубилась гололедицей, с которой не могли справиться даже внедорожники.
Сегодня на холодную Русскую равнину продолжит поступать тёплый и влажный атлантический воздух, поэтому в отдельных районах опять не обойдется без замерзающих осадков. В пятницу в зоне ненастья окажется почти 2/3 европейской территории России. По прогнозам, интенсивность осадков вполне умеренная − не более 20 – 30% месячной нормы. Больше всего ожидается на севере Пермского края и в южных районах Республики Коми.
Как известно, всякое вторжение циклона приносит с собой разнородные воздушные массы. Например, на берега Печоры и Северной Двины нынешний вихрь станет закачивать холод с акватории Карского моря. В средние широты западные потоки несут атлантические воздушные массы. А вот к отрогам Кавказа южные ветры принесут тепло Средиземноморья. В результате на Кубани станет тепло, будто весной.
Уже сегодня воздух в Краснодаре прогреется до +12°. В субботу из-за дождей станет немного прохладнее. А в воскресенье-понедельник столбики термометров дотянутся до +14… +16°. И лишь во вторник потепление пойдет на спад. Такой температурный режим в среднем на 5° теплее, чем обычно в это время года. И больше характерен для первой декады апреля. Мы подсчитали, что столь мощные субтропические вторжения в конце ноября случаются лишь раз в 5-6 лет.
А Русскому Северу достанутся морозы. Ещё накануне в Архангельске стояла оттепель. Но сегодня дневная температура не превысит -3°. Это только начало похолодания − с воскресенья в Поморье даже днем -10…-11°. Такие погодные процессы ещё более серьезная аномалия даже для сурового местного климата. Ведь обычно в это время года после полудня в Архангельске около -4°. А до отметки -11° столбики термометров опускаются лишь к середине января.
Москва окажется в переходной зоне между очагами холода и тепла. И погода здесь будет вполне ноябрьской. Вплоть до вторника ненастно. В пятницу, воскресенье и понедельник оттепели до 0…+1°. То есть осадки могут переходить в дожди, в том числе и ледяные. А в субботу и вторник подморозит, и в столице будет сыпать снег.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...