Технологии

В Кунгурской пещере обнаружены неизвестные ранее гроты
22 ноября 2016 | 17:28 Центр ФОБОС
Ледяная гора и знаменитая Кунгурская ледяная пещера – уникальный геологический памятник природы, который находится в Пермском крае, на правом берегу реки Сылвы на окраине города Кунгур. Место весьма популярное и посещаемое туристами.
Пещера в мировом рейтинге гипсовых полостей по протяжённости располагается на 7 строчке: её длина около 5700 м, из которых 1500 м оборудованы для удобства посетителей. Средняя температура воздуха в центре пещеры составляет +5°, а относительная влажность 100 %. Кунгурская пещера богата геологическими объектами: 58 гротов, 70 озёр, 146 высоких шахт, доходящих почти до поверхности − так называемые «органные трубы» (в гроте Эфирный находится самая высокая − 22 м).
На территории природного комплекса сотрудниками и студентами Пермского университета постоянно проводятся изыскания и исследование местности. Два года назад ученые вместе с коллегами из Горного института РАН осуществили гравиметрические измерения и в процессе съёмки открыли отрицательную аномалию силы тяжести. Данный факт гипотетически указывал на присутствие полостей выше Кунгурской пещеры, в толще Ледяной горы. И эта версия подтвердилась, сообщает пресс-служба Пермского государственного университета.
Прошедшим летом учёными и студентами из четырех стран была выполнена гравитационная, магнитная съёмка, также аномальное место было исследовано сейсмическим и электрическим методами. Из пяти проведенных экспериментов три подтвердили наличие полости. Исследователи установили, что гроты, обнаруженные внутри горы, существуют давно, но из-за заваленных входов доступ к ним был закрыт и, как следствие, они отсутствовали на картах Кунгурской пещеры.
Изучение данной местности имеет прикладное значение. Карстовые пустоты в толще земли, как правило, со временем ведут к возникновению провалов, а прогнозировать течение карстовых процессов весьма проблематично. Комплексное выполнение геологических и геофизических исследований поможет в перспективе объяснить природу образования провального рельефа и применять эти знания на практике.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...