Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
ясно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
49%
Сев, 3 м/с
763 мм рт. ст.
+11°
06:54
16:55
«Зелёное» топливо негативно влияет на климат?
22 ноября 2016 | 15:57 Центр ФОБОС
Растительное сырье для производства биотоплива по-разному отражает тепло и свет, что очень сильно влияет на изменения климата и делает некоторые виды "зелёного" топлива опасными, как бензин или газ, сообщает журнал Energy&Environmental Science.
Экологи Аргоннской национальной лаборатории (США) провели анализ всех выбросов, связанных с изменениями углеродного баланса местности после вырубки лесов и засаживания её сырьем для биотоплива и выяснили, как производство и использование биотоплива влияет на климат Земли.
Как правило, сырьём для производства биотоплива служат соя, рапс и многие другие быстрорастущие злаки, чья биомасса ферментируется при помощи химикатов или бактерий и трансформируется в этанол и другие спирты.
Учёные, просчитав все выбросы СО2 и других парниковых газов во время выращивания сырья для биотоплива, пришли к выводу, что переход на подобного рода топливо нецелесообразен, так как негативное влияние на климат в результате вырубки лесов под плантации культур, из которых готовят биодизель или спирты, превышает пользу от частичного отказа от ископаемых видов топлива.
Так, были проанализированы спутниковые снимки современных посадок биокультур в США и измерены поглощаемые ими доли СО2, тепла и других свойств, влияющих на климат. Оказалось, сильнее всего меняется не количество выбросов парниковых газов и объёмы поглощаемой углекислоты, а то, как хорошо растительность отражает свет и тепло солнечных лучей. Лесостепи и степи в целом неплохо справляются с этой задачей, однако многие виды трав, в том числе просо и веерник, гораздо хуже отражают солнечную энергию.
А это значит, что посадки таких культур будут лучше поглощать тепло Солнца и нагревать атмосферу и почву Земли, способствуя росту температур. Подобный эффект сравнивают с тем, если бы производство биотоплива приводило к выбросу дополнительных молекул СО2 в атмосферу. Так, на каждые 50 грамм биотоплива, изготовленного из проса, будет приходиться примерно 12 грамм "лишнего" СО2, а в случае с веерником этот показатель будет составлять около 2,5 грамм СО2. Все это негативно сказывается на экологичности подобного топлива, приближая его по уровню воздействия на атмосферу к обычному бензину и газу.
Другие учёные, наоборот, признали биотопливо "нейтральным" с климатической точки зрения. Например, кукуруза вела себя совершенно иначе и была близка по своим отражающим свойствам к дикой природе. Её посадки не увеличивали, а снижали уровень подобных "выбросов" на 1,8 грамма по сравнению с полями пшеницы и других культур, не используемых для производства биотоплива.
Различия в климатических свойствах биотоплива свидетельствуют о том, что положительные и отрицательные свойства подобного "зелёного" топлива нужно оценивать отдельно друг от друга, чтобы не навредить природе больше, чем при использовании обычных ископаемых видов топлива.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

17.11 1:00
+2°
17.11 4:00
+1°
17.11 7:00
+1°
17.11 10:00
+4°
17.11 13:00
+8°
17.11 16:00
+8°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...