Технологии

Смертельный туман Британских островов
20 ноября 2016 | 13:22 Центр ФОБОС
Зима 1952 года в Британии началась очень рано для этой страны. Уже в ноябре установились сильные морозы, сопровождавшиеся снегопадами, а к декабрю зимняя погода окончательно обосновалась на территории королевства. В начале декабря над островным государством раскинулся антициклон, и на Большой Лондон опустился туман, который за 5 дней из привычного старого и доброго английского тумана переродился в смертельного врага, вошедшего в историю как Великий лондонский смог 1952 года.
Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Послевоенный британский уголь был, как правило, не очень качественным, содержащим серу (по экономическим причинам более качественный уголь экспортировался). В Лондоне находились многочисленные угольные электростанции, они также вносили свой вклад в загрязнение, кроме того, загрязнение шло от выхлопных газов от недавно массово введённых в эксплуатацию автобусов с дизельными двигателями. Туман был таким густым, что препятствовал движению автомобилей. Перестал работать общественный транспорт за исключением метрополитена.
Активное сжигание угля привело к образованию ядовитого сернистого газа. С каждым днём, из-за того, что концентрация вредных примесей в воздухе увеличивалась, ситуация стремительно ухудшалась. Туман уже переродился в смог. Все эти вещества при попадании в дыхательную систему лондонцев только за несколько дней стали причиной гибели около 4000 людей. Главная причина смертей — проблемы дыхательных органов. Даже взрослые и здоровые люди жаловались на недостаток воздуха, а для престарелых, хронических больных и младенцев Великий смог стал роковым.
Дальнейшие исследования показали, что различные болезни дыхательных путей, связанные с последствиями Великого смога, были обнаружены у 100 000 человек. В течение первых месяцев после него общее число жертв увеличилось до 12 000 человек.
Великий лондонский смог стал наглядной демонстрацией того, чем опасно загрязнение окружающей среды.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...