Технологии

Учёные установили, что щекотка способна наладить взаимоотношения
19 ноября 2016 | 11:48 Центр ФОБОС
Этот странный и до сих пор убедительно не объяснённый феномен вызывает большой интерес у учёных, которые не знают, как "работает" щекотка, какова её природа и зачем она вообще нужна организмам людей и животных.
Немецкие учёные, работая с лабораторными крысами, которые, как оказалось тоже подвержены щекотке, пришли к выводу, что неврологический механизм щекотки – возбуждение нейронов в соматосенсорной коре головного мозга – вероятно, общий для большинства (а может, и для всех) видов. Установлено, что ощущение развивается у социализированных животных, которые способны налаживать связи в своём сообществе через игровые формы. Крысы воспринимают щекотку именно как игру, в которой можно "рассмешить" партнёра, установить с ним связь, поясняют авторы работы.
Более того, оказалось, что точно так же, как и людям, крысам не до щекотки, когда они сильно переживают, возбуждены или напуганы. Тот факт, что за реакцию на щекотку отвечают нейроны соматосенсорной коры головного мозга, объясняет, почему люди и животные одинаково бессознательно реагируют на щекотку уже с самого детства.
Вывод биологов таков: щекотка – врождённое эволюционное приспособление, которое послужило социализации и научило млекопитающих играть, способствовало установлению внутривидовых связей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...