Технологии

Огромная стая атлантической рыбы погибла в водоканале Нью-Йорка
18 ноября 2016 | 10:48 Центр ФОБОС
Несчастное происшествие случилось 15 ноября в США: водоканал Нью-Йорка заполонили тысячи мёртвых рыбин, которые всплыли на поверхность кверху брюхом. Специалисты Департамента по охране воды Нью-Йорка объясняют массовый мор атлантического менхедена не загрязнением воды, и не жесткими погодными условиями, а тем, что рыба потеряла ориентацию в пространстве. Просто стая оказалась не в том месте и не в то время, сообщает National Geographic.
По всей видимости, огромную стаю атлантического менхедена преследовала другая стая – луфари. Луфарь − хищник, который целеустремленно преследуя жертву, активно её атакует, а далее, врываясь в косяк, пожирает рыбу с такой колоссальной скоростью, что в научных работах существует миф о том, что луфарь убивает больше рыбы, чем необходимо. В этот раз, спасаясь от прожорливого хищника, рыбы попали в тупик, где их собственная скученность и привела к гибели.
В поисках спасения менхедены стремительно заплыли в соединяющий две бухты канал Шиннекок. Уровень воды в них разный, поэтому для движения кораблей применяется система шлюзов. Когда шлюзы закрыты, вода не может попасть наружу, в результате рыбы остались взаперти. Несмотря на то, что рыба погибает на воздухе, кислород для дыхания ей все-таки жизненно необходим. Но в ограниченном пространстве канала одномоментно оказалось столько рыбы, что им элементарно не хватило кислорода в воде. Как следствие, у рыб наступило кислородное голодание, и они погибли.
Шлюзы открыли только на следующее утро. Часть мертвой рыбы вынесло в море, другую – прибоем выбросило на берег. Местные рыбаки воспользовались обстоятельствами – они попытались собрать как можно больше менхедена. Рыбу используют в качестве приманки для ловли омаров и морских окуней. Аналогичное происшествие наблюдалось в 2014 году в Марина-де-Рей (Калифорния), когда огромная стая анчоусов, предположительно также спасавшаяся от хищников, оказалась запертой в шлюзе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...