ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно с просветами
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
47%
Сев, 4 м/с
758 мм рт. ст.
+23°
06:54
19:14
Самцы с яркой внешностью будут первыми жертвами изменения климата
17 ноября 2016 | 13:46 Центр ФОБОС
В каких только аспектах учёные уже не рассматривали тему глобального изменения климата. И вот новое заявление британских биологов. Сей климатический процесс может поставить перед миром вопрос: а выживут ли эффектные альфа-самцы во вновь складывающихся природных условиях?
Экологи из Университета Королевы Марии в Лондоне заявили в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology, что ожидаемое потепление негативно отразится на тех видах животных, самцы которых используют причудливые и претенциозные украшения в борьбе за самок или за лидерство в сообществе.
Известно, что развитие почти всех многоклеточных живых существ осуществляется естественным отбором, основные понятия которого – конкуренция между организмами в выживании и размножении, приспособленность организмов к меняющимся условиям окружающей среды. Частным случаем естественного отбора является половой отбор: здесь перед соперником выигрышен любой признак, который увеличивает успешность обладания и спаривания с самкой.
Черты, которые эволюционировали за счёт полового отбора, особенно заметны у самцов некоторых видов животных. Это такие признаки как крупные рога, яркая окраска, необычный хвост или головной убор. Экстравагантные признаки с одной стороны привлекают хищников и понижают выживаемость самцов, а с другой – чем фасонистее признаки среди подобных себе самцов, тем выше шанс завоевать самку.
Причины существования полового отбора до сих пор остаются предметом споров среди учёных – это на благо данной популяции или во вред? Лондонские ученые уверены, что нашли ответ на вопрос. Для этого они разработали виртуальный мир, в котором животные, подвергающиеся действию полового отбора, обитали в условиях постоянно меняющейся температуры и загрязнения окружающей среды. Наблюдения за данным процессом привели к любопытному эффекту: половой отбор позитивно влияет на выживание сообщества только в том случае, если оно достаточно большое по численности. В противном случае отбор ускоряет вымирание вида, а не содействует ему: альфа-самцы либо становятся лёгкой добычей для хищников, либо ими тратится несоизмеримо много сил на выяснение отношений, а не на выживание.
Эту закономерность, по мнению авторов публикации, надо взять на вооружение: если их версия верна, то малочисленные группы животных и птиц с витиевато-замысловато выглядящими самцами станут первыми жертвами глобального потепления. Таким образом, нужно заранее определить наиболее уязвимые виды «яркого» дикого мира и заблаговременно защитить их от вымирания.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.09 20:00
+17°
18.09 23:00
+15°
19.09 2:00
+15°
19.09 5:00
+14°
19.09 8:00
+16°
19.09 11:00
+22°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...