Кому звёздного неба не увидать?
16 ноября 2016 | 16:55 Центр ФОБОС
Кто-то любит днём смотреть на облака, а кто-то ночью – на звёзды. Они притягивают, завораживают, напоминают о детских и юношеских мечтах. Невыразимо красивый бескрайний мир. Почти у всех землян есть возможность наблюдать за дневным небом, а вот за ночным – не у всех. Во-первых, что естественно, облачная погода порой скрывает небесные тела. Во-вторых, а это уже результат развития цивилизации, некоторым жителям планеты наблюдать за звёздами препятствует так называемое световое загрязнение. Итальянские учёные, проанализировав яркость населенных пунктов Земли, открыли неутешительный факт: каждый третий человек не может видеть ночное небо во всей его красе, сообщает National Geographic.
Специалисты, построив компьютерную модель, разместили на карте места, в которых из-за городской иллюминации не просматривается небо, то есть учёные составили своеобразный глобальный атлас светового загрязнения. Там, где небо видно в естественных красках, территория окрашена тёмно-серым цветом. Белые зоны на карте указывают на полностью «загрязнённое» небо, а синие и зелёные участки отражают регионы, где городские огни влияют на наблюдения, но Млечный Путь все же можно различить. К слову, свет от искусственных источников, рассеиваясь в нижних слоях тропосферы, мешает качественно проводить астрономические наблюдения.
Выяснилось, что жители некоторых стран практически не знают, как выглядит ночное небо. Искажение городскими иллюминациями «видимости» неба в Кувейте достигает 98%, в Катаре - 97%, в ОАЭ - 93%, в Саудовской Аравии - 83%, в Израиле - 61%, Аргентине - 58%, Ливии - 53%. В Европе световое загрязнение не позволяет насладиться звёздами 60% населения, в Северной Америке — 80%. Среди развитых стран наилучшие условия для наблюдения за небесными телами сохраняются в Австралии.
«Послушайте!
Ведь, если звёзды
зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно?
Значит - это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!»
(В. Маяковский, 1914)
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...