Технологии

Оказалось, что слоны вышагивают на цыпочках
15 ноября 2016 | 16:27 Центр ФОБОС
Австралийские учёные из Квинслендского университета изучили особенности походки слонов. Эксперименты проходили на базе одного из природоохранных южноафриканских парков. Вместе с сотрудниками заповедника исследователи подготовили специальную поверхность, оборудовали её датчиками и «попросили» животных совершать променад по этой территории. Чувствительные датчики фиксировали распределение давления под ногой у хоботных.
В результате выяснилось, что, несмотря на плоскую ступню, давление по ней распределяется неравномерно. Слоны почти не опираются на пятку, весь свой огромный вес они переносят на пальцы, более того − на крайние боковые. То есть животные вышагивают не просто на цыпочках, а очень своеобразно − «на боковых цыпочках». Подобные опыты проводились ранее на индийских слонах. Результаты были аналогичными, сообщает «Наука и жизнь».
Данные знания важны для применения их на практике. У слонов, содержащихся в неволе, часто болят ноги. Видимо, из-за своеобразного строения стопы они крайне чувствительны к поверхности земли, по которой ходят. Теперь специалисты, зная анатомические особенности и желая, чтобы животные оставались здоровыми как можно дольше, будут учитывать специфику слоновьей походки.Отметим, что у африканских слонов по 4 пальца на передней стопе и 3 – на задней, у азиатских – 5 пальцев спереди и 4 – сзади. След передней стопы имеет округлый вид, задней – овальный.
Отпечатки стопы для каждого слона столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев для людей. Подушечка на стопе поглощает звук, поэтому слоны двигаются бесшумно.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...