Технологии

Крымские львы и тигры рискуют остаться без воды
13 ноября 2016 | 12:23 Центр ФОБОС
В Крыму опять существует проблема с водой. В этот раз могут пострадать животные знаменитого парка «Тайган» − самого крупного зоопарка полуострова. Дело в том, что управление водного хозяйства Крыма перебросило миллион кубометров воды из Тайганского водохранилища в обмелевшее Феодосийское водохранилище, которое питает города восточного Крыма, сообщает «Российская газета».
Тайганское водохранилище и так испытывало перебои с наполнением, после того как Украина закрыла Северо-Крымский канал. Сотрудники парка специально пробурили скважину на 140 м, но воды там не оказалось. Водопровода рядом с парком львов, который наиболее уязвим из-за отсутствия воды, тоже нет. Выпадающие осадки не снимают остроты проблемы. Если холодный сезон будет снежным и дождливым, то водоём может заполниться, а если нет, то ситуация окажется близкой к катастрофической. Погода не может быть гарантом устойчивого наполнения водоёмов.
Директор парка рассказал, что после последней переброски Тайганское водохранилище (единственный источник воды для парка) настолько обмелело, что закачивать воду с помощью насосов уже стало невозможным. С начала ноября, чтобы напоить животных, начали подвоз воды. Чтобы элементарно удовлетворить потребность зверей, необходимо 15-20 кубометров воды в день. Летом водопотребление возрастает до 900 кубов в сутки: помимо утоления жажды обитателей зоопарка, осуществляется полив деревьев и растений, наполняется бассейн для птиц и животных, должна работать канализация. Как решить данную проблему − сотрудники не знают. Прошлой зимой, когда полуостров оказался обесточенным от энергии, животных спасали с помощью печей-буржуек и дизель-генераторов. Ту критическую ситуацию общими усилиями пережили. А эту?
Отметим, что «Тайган» считается крупнейшим в Европе питомником львов и других видов крупных млекопитающих: к примеру, на 30 гектарах территории обитают 60 львов и 40 тигров. Кроме сафари-парка здесь работают стационарный и детский зоопарки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...