12 ноября − Синичкин день. Что это за праздник?
11 ноября 2016 | 22:54 Центр ФОБОС
На 12 ноября приходится экологическая дата − Синичкин день, созданный по инициативе Союза охраны птиц. Цель праздника − привлечь внимание общественности к многочисленным птицам, зимующим в северных широтах, таким как синицы, щеглы, снегири, сойки и другие пернатые; помочь птицам пережить морозы и снегопады, обледенение и ветры. Для этого нужно установить и развесить кормушки и не забывать оставлять в них корм.
Несмотря на то, что Синичкин день, как экологический праздник, отмечается недавно, его история уходит корнями в далёкое прошлое. По народным приметам в эти ноябрьские дни синицы, предчувствуя наступление холодов, перелетали из лесов поближе к человеческому жилью и надеялись на помощь людей. Считалось, что если птицы многочисленными стайками появлялись у дома, то скоро грянут морозы. 12 ноября наблюдательные старожилы предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню; если пищит – быть ночному морозу; если собирается много синиц на кормушках – это к метели и снегопаду.
Отметим, что название «синица» произошло не от синего оперения птичек, имя свое они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «зинь-зинь!».
11 ноября в стране, как правило, стартует акция «Покормите птиц зимой», в которой участвуют волонтёры, добровольцы и школьники. Традиционно школьники совместно с взрослыми мастерят и развешивают кормушки, наполняя их угощением. Кстати, многим птицам нравятся семена злаков − пшеница, просо, овёс, а также семена подсолнечника (семена содержат достаточное количество растительных жиров, что делает их важным источником энергии в холодную погоду). Принимая участие в акции, дети знакомятся с особенностями жизни пернатых, какие птицы зимуют в городе и чем их подкармливать. 11 ноября праздник отметили в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других городах. Конечно, к этому дню приурочены интересные мероприятия и в заповедниках.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...