Технологии

Рыбы проявили недюжинный интеллект
9 ноября 2016 | 16:23 Центр ФОБОС
Животный мир всё более поражает. Теперь выяснилось, что человек недооценивал рыбий интеллект. Оказывается, рыбы способны запугать хищников!
Исследования проводили ученые из швейцарского университета Базеля, результаты опубликовали в журнале Scientific Reports. Объектом исследования стал хищный морской многощетинковый червь Eunice aphroditois. Он обитает на дне в тропических морях на глубине от 10 до 40 м. Длина взрослой особи достигает 2-3 метров. Малопривлекательная особь прячется в грунте, а из норы в качестве приманки выдвигает щупальца, похожие на маленьких червяков. Когда мимо плывет рыба, то Eunice aphroditois убивает её ядом, уволакивает к себе на дно и там поедает. Часто добычей становятся объекты гораздо массивнее самого хищника, но мало кому удается вырваться из его захвата. Известны прецеденты, когда черви атаковали людей, серьезно отравляя ядовитым веществом и нанося раны.
Исследователи открыли, что тропическая рыба Scolopsis affinis научилась противостоять хищнику. Они наблюдали за несколькими червями у индонезийского побережья, периодически ныряя на дно океана. За 90 совершенных погружений ученые обнаружили, что у места обитания червя рыбы нередко организовывались в стайки численностью примерно по 6-7 особей и начинали направлять на него струйки воды изо рта. Недовольный хищник заплывал в нору и на время переставал быть угрозой, сообщает Этология.Ру.
Любопытно, что иногда подобное коллективное поведение отмечалось, когда червь схватывал одну из рыб. Тогда остальные устремлялись на врага, как бы желая отомстить за убитого сородича. Порой Scolopsis affinis поддерживали рыбы других видов. Интересны следующие моменты. В подобных акциях принимали участие только неполовозрелые особи. Вероятно, что взрослые не так страдают от червя и поэтому не тратят силы на противостояние. И, кроме того, что рыбы запугивают червя, собираясь около его норы, так они еще сообщают сородичам о местоположении неприятеля.
Вообще-то, коллективная защита от хищников – хорошо известный факт, а вот рыбам в подобном поведении отказывали. Придется человеку и в этот раз пересмотреть свое суждение об интеллекте особей подводного мира.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...